Orgelmatinee

musikalische Kategorie
Orgelmusik
Orgelmusik und geistliche Lyrik
Werke von César Franck (Pastorale) und Johann Sebastian Bach (Pastorella)

Armin Becker, Orgel
Pfarrer Dr. Norbert Roth, Texte

Eintritt frei - Spenden für die Orgel erbeten
aufgeführte Werke
Unter dem Motto "Pastorale" spielt Armin Becker barocke und romantische Werke von drei Komponisten. Am Tag nach dem 200. Geburtstag des in diesem Jahr besonders gewürdigten belgischen Romantikers César Franck steht eines seiner beliebtesten Werke auf dem Programm: die dem Orgelbauer Aristide Cavaillé-Coll gewidmete Pastorale op. 19, die er im September 1863 fertigstellte. César Franck gegenübergestellt wird Johann Sebastian Bach mit seiner Pastorella BWV 590, einer viersätzigen Suite, von der nur der erste Satz mit seinem 12/8-Takt pastoralen Charakter hat. Der zweite Satz ist eine Allemande, der dritte ein melancholischer Solosatz in c-moll, und der vierte ein Fugato in fröhlichem 6/8-Takt. Gleichsam als Einleitung des Programms dient die Pastorale op. 29/3 des hierzulande kaum bekannten US-amerikanischen Romantikers Arthur Foote, der als einer der Begründer einer eigenständigen klassischen Musik in den USA gilt. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.
Eintritt frei - Spenden für die Orgel erbeten
Pfarrer Dr. Norbert Roth
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstaltung "Mach Kirchenmusik"