Rhapsody in Blue - Orgel und Jazztrio

Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren
Kaiser-Max-Straße 21
87600 Kaufbeuren
Die Dreifaltigkeitskirche wurde 1604 in der damals freien und evangelisch geprägten Reichstadt Kaufbeuren im Stil der damaligen Zeit, dem Barock gebaut. Hell mit großen Fenstern, in den Farben weiß, grau und gold erstrahlt sie seit der Renovierung im Jahre 2004 wieder im hellen Glanz und bietet für rund 900 Gäste Sitzplätze.

Weitere Informationen: Historische Kirche im Herzen der Stadt -
Beschilderung Stadtmitte folgen,
in der Mitte der zentral gelegenen
Kaiser-Max-Straße am Brunnen
musikalische Kategorie
Orgelmusik; Ensembles/Solisten
Interpreten
Die Rhapsody in Blue in einer Fassung für Orgel und Jazztrio. Eine Empfehlung für Jazz- und Klassikfans.

Jazz-Trio Kordes-Tetzlaff-Godejohann + Jürgen Sonnentheil

Olaf Kordes – Piano

Wolfgang Tetzlaff  - Kontrabass

Karl Godejohann – Schlagzeug
Jürgen Sonnentheil – Orgel
aufgeführte Werke
Die „Rhapsody in Blue“ hat bis heute nichts von ihrer Faszination verloren. Mit ihr begründete Gershwin seinen eigenen Kompositionsstil, ihre Themen gelten als zeitlos und stilprägend.

Gershwin selbst improvisierte während der Uraufführung den Klavier-Teil, da er angesichts der knappen Entstehungszeit des Werks über keine ausnotierte Piano-Partitur verfügte. Ferde Grofé arrangierte 1942 eine Fassung für Klavier und Orchester - ein Klavierkonzert in der Sprache des Jazz. Es wird heute mit Abstand am häufigsten dargeboten – aber eben ohne die jazztypische Improvisation.

Hier setzt das Jazztrio gemeinsam mit dem Organisten Jürgen Sonnentheil mit seinem Arrangement an: Die Bearbeitung für Jazztrio und Orgel verleiht der Improvisation im Rahmen der "Rhapsody in Blue" einen höheren Stellenwert und knüpft so wieder an die Tradition der Uraufführung an. Die weltberühmten Themen werden nicht nur präsentiert, sondern jazztypisch verarbeitet, ohne die Komposition zu verfälschen.
12,- / erm. 8,-

Online-Tickets kaufen:
<a href="https://kirchenmusik-kaufbeuren.reservix.de/ "> Reservix Ticketshop </a>

Vorverkauf ab 27.3.: Musikhaus pianofactum, Schmiedgasse 23, 87600 Kaufbeuren. Tel. ‭08341-9611526‬
Link auf eigene Website
Traugott Mayr
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstaltung "Mach Kirchenmusik"
Veranstalter / veröffentlicht von:
Kaufbeuren-Dreifaltigkeitskirche
Evang.-Luth. Kirchengemeinde