Gedächtnistraining

Evang.-Luth. Gemeindezentrum Bad Wörishofen
86825 Bad Wörishofen
RollstuhlgeeignetBehinderten WCBehindertenparkplatz
Das Nachlassen der geistigen Kräfte und sinkende kognitive Leistungsfähigkeit sind natürliche Begleiterscheinungen des Älterwerdens. Ab und zu vergessene Termine das Verlegen von Gegenständen bedeutet noch keine Demenz oder Alzheimer. Ein Erinnerungsprozess basiert auf grundlegenden Vorgängen: Informationen werden entschlüsselt, abgespeichert und später wieder abgerufen.
Mit dem Älterwerden fallen diese Schritte durch den natürlichen Zellabbau im Gehirn schwerer, brauchen länger und werden als Erinnerungsschwierigkeiten empfunden.
Durch Gedächtnistraining - auch "Gehirnjogging" genannt, wird das Gehirn und das Gedächtnis fit gehalten.
Kurze Übungen im Alltag trainieren gezielt die Gedächtnisleistung und halten das Hirn auf Trab. Spannende Herausforderungen lassen neue Verknüpfungen zwischen den Nervenzellen entstehen. Durch diese stärkere Vernetzung des Gehirns werden Informationen besser verarbeitet, teilweise können sogar Symptome einer Demenzerkrankung verzögert werden.
Wichtig ist dabei, dass die Aufgaben abwechslungsreich sind und den richtigen Schwierigkeitsgrad haben, um die Teilnehmenden nicht zu überfordern. Zu schweres Training, dessen Aufgaben nicht gelöst werden können, frustriert und die Teilnehmenden verlieren die Freude am Training, zu leichtes Gedächtnistraining langweilt, es gilt, eine ausgewogene Mischung zu finden.
Die Referentinnen und Referenten für Gedächtnistraining halten sich an die Konzeptionen des EBW.
Evang.-Luth. Pfarramt Bad Wörishofen pfarramt.badwoerishofen@elkb.de
Bad Wörishofen
Telefon 08247-96298-0
Fax 08247-96298-28
Gesprächskreis
Gemeindebrief; Internet
Evangelisches Bildungswerk Memmingen e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bad Wörishofen
Evang.-Luth. Kirchengemeinde