Bild der Veranstaltung LN_Photoart/pixabay.com

Seelsorgetag für Ehrenamtliche: Gesprächstechniken und die Vielfalt der Seelsorge entdecken, erlernen, vertiefen

Sa, 23.11.2024 10-17 Uhr
Preis/Kosten
Kosten 20,00 Euro
Evang. Gemeindehaus
Münchener Straße 4
82362 Weilheim
RollstuhlgeeignetBehinderten WCBehindertenparkplatz
Sie engagieren sich ehrenamtlich im Bereich der Seelsorge und möchten Ihre Fähigkeiten in der Gesprächsführung vertiefen? Sie möchten sich ehrenamtlich in der Kirchengemeinde, im Besuchsdienst, im Krankenhaus, in der Notfallseelsorge engagieren?
Dann laden wir Sie herzlich zu unserer Fortbildung ein!

An diesem Tag werden wir uns mit verschiedenen Aspekten der Gesprächsführung und dem Einfluss der Spiritualität auf die seelsorgerische Arbeit beschäftigen.

Folgende Themen stehen auf dem Programm:

» Joining in einem Gespräch: Erfahren Sie, wie Sie einen einfühlsamen und vertrauensvollen Gesprächseinstieg gestalten können.
» Aktives Zuhören und Fragen: Erlernen Sie Kommunikationstechniken, um besser auf die Bedürfnisse und Anliegen der Ratsuchenden eingehen zu können.
» Fragen nach Ressourcen: Helfen Sie die Stärken und Potenziale von Menschen, denen Sie in der Seelsorge begegnen zu entdecken.

Des Weiteren werden wir uns mit der Vieldimensionalität der Seelsorge auseinandersetzen und Raum für den Austausch über Spiritualität und Religiosität in der Seelsorge schaffen.

Unsere Fortbildung richtet sich an alle Ehrenamtlichen, die in der Seelsorge tätig sind oder diese Aufgabe übernehmen möchten. Unsere Fortbildung bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Gesprächsführung zu festigen und sich mit Ihrem persönlichen Verständnis von Seelsorge auseinanderzusetzen.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme an unserer Fortbildung und sind gespannt auf den gemeinsamen Austausch und das gemeinsame Lernen!

Dirk Wollenweber
Evangelisches Bildungswerk im Dekanat Weilheim e.V. ebw.weilheim@elkb.de

Geschäftszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag 9 – 12 Uhr
Dienstag: 14 – 16 Uhr
Referent:innen
Pfarrer Dirk Wollenweber, Landeskirchlicher Beauftragter für Notfallseelsorge und Seelsorge in Feuerwehr und Rettungsdienst, Dekanatsbeauftragter für Notfallseelsorge im Dekanat Weilheim, Systemischer Berater (Istob)
Fortbildungsform
(noch 16 verfügbare Plätze)
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evangelisches Bildungswerk im Dekanat Weilheim e. V.
Evangelisches Bildungswerk im Dekanat Weilheim e. V.
Bildung zwischen Himmel und Erde, vom Starnberger See bis zur Zugspitze
Am Öferl 8