"Auf der Suche…" - Konzert und Performance "The Library of Jane Goodall"

Sa, 30.4.2022 19-20 Uhr
nazareth.projekt
Nazarethkirche Bogenhausen
Barbarossastr. 3
Anfahrt: U-4 Richtung Arabellapark oder MVG-Bus 59
Haltestelle: Böhmerwaldplatz
Auf der Suche…
13. Mai bis 22. Juli 2022
Ein Ausstellungsprojekt im Dialog von Kunst, Kirche und Wissenschaft

Ein Ausstellungsprojekt der Deutschen Gesellschaft für christliche Kunst, der Kunstpastoral der Erzdiözese München und Freising mit Sitz in St. Paul, der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden Erlöserkirche, St. Markus und Immanuel-Nazareth und der katholischen Pfarrgemeinde Heilig Geist in München, dem Lehrstuhl für Religionswissenschaft und Religionsgeschichte der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität sowie der Klasse von Schirin Kretschmann an der Akademie der Bildenden Künste München.

Künstler*innen
Frank Bölter
Annabel Daou
Cheng-Hsin Chiang
Federico Delfrati
Empfangshalle
Schirin Kretschmann
Zenita Komad
Bea Mayer
Herbert Nauderer
Paula Niño
Julian Röder
Charwei Tsai
Khashayar Zandyavari
Hang Zhou

“The Library of Jane Goodall" ist ein Konzert experimenteller Musik mit Synthpop-Anklängen und eine Performance, die durch einen narrativen Faden miteinander verbunden sind, der mal von einer Stimme erzählt und gesungen, mal von einem Chor und vier Synthesizern gespielt wird.
Das zentrale Thema der Geschichte ist inspiriert von den Schriften Hans Blumenbergs über den Moment, in dem der letzte Affe zum Menschen wurde, weil er sich mit einem Steinwurf verteidigte. Indem er die erste räumliche Distanz zwischen sich selbst als Beute und seinem Raubtier mit Hilfe eines Objekts herstellte, begann der letzte Primat, sein eigenes Ich wahrzunehmen. Von diesem Moment an waren es gerade die Entfernungen, die als leere Räume zwischen den Körpern verstanden wurden, die die Phasen abgrenzten, in denen der Geist begann, die Zeit in einer erweiterten Weise wahrzunehmen, sich selbst zu hinterfragen, zu antizipieren.
Die Performance dekonstruiert diese Etappen rückwärts in mögliche Kapitel, jedes mit einer anderen Erzählstimme (einer Generation von Köpfen), die zwanghaft versucht, sich selbst zu verstehen und ihrer Existenz einen Sinn zu geben, indem sie sich auf einen Mythos, eine Autorität, eine Mutter beruft - eine Figur, die hier von der britischen Primatologin Jane Goodall repräsentiert wird.
Konzerte / Theater / Musik
Benita Meißner bmeissner@dg-galerie.de
Benita Meißner
Geschäftsführerin und Kuratorin
DG | Deutsche Gesellschaft für christliche Kunst e.V.
Finkenstraße 4

+49 (0)89 282548 Telefon
+49 (0)89 288645 Fax

www.dg-galerie.de