Exkursion zum Rabbinatsmuseum nach Braunsbach mit einer Führung durch Elisabeth M. Quirbach

So, 10.10.2021 14-17:30 Uhr
Kurzbeschreibung
Das RabbinatsMuseum zeigt die wechselhafte Geschichte der jüdischen Gemeinde und des Rabbinatsbezirks Braunsbach.
St. Jakob Rothenburg, Kirchplatz
Rothenburg
Das RabbinatsMuseum Braunsbach zeigt die wechselhafte Geschichte der jüdischen Gemeinde Braunsbach als integralen Bestandteil der Heimatgeschichte sowie die Geschichte des hiesigen Rabbinatsbezirks. Es informiert in interaktiver Weise über das Nebeneinander, Miteinander und Gegeneinander von Juden und Christen während ca. 350 Jahre, von ca. 1600 bis 1942. Ferner wird dargestellt, welche erneuten Annäherungen es zwischen der christlicher Bevölkerung Braunsbachs und den Nachfahren der ehemaligen jüdischen Mitbürger nach dem Ende des 2. Weltkrieges gegeben hat und bis auf den heutigen Tag gibt. Daneben werden Grundzüge der jüdischen Religion vorgestellt.

Mit der Ausstellung wollen die Initiatoren des Museums die Erinnerung an die ehemaligen Mitbürger wach halten und die junge Generation Geschichte erleben lassen.

Mit dieser Exkursion beginnt die 11. Rothenburger Woche Jüdischer Kultur „Le Chajim 2021“ vom 10. Oktober bis 24. Oktober 2021.

Leitung: Lothar Schmidt. Kostenbeteiligung: 10,-€. Zielort: Im Rabbinat 8, 74542 Braunsbach (ca. 45 km von Rothenburg entfernt), Beginn dort um 15 Uhr. Voranmeldung im Pfarramt St. Jakob erforderlich: Tel. 09861-700620.
Be - Dr. Oliver Gussmann Oliver_Gussmann@yahoo.com
Klostergasse 15
91541 Rothenburg
Elisabeht M. Quirbach
Lothar Schmidt
Vortrag ; Studienfahrt / Studienreise
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Bildung Evangelisch zwischen Tauber und Aisch e.V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Bildung evangelisch zwischen Tauber und Aisch - Dekanat Rothenburg
Bildung evangelisch zwischen Tauber und Aisch - Dekanat Rothenburg
bildung evangelisch - ROT