Bild der Veranstaltung Hans-Eberhard Roß (Foto: Susanne Marx)

Orgelkonzert - Französische Romantik - mit Hans-Eberhard Roß

So, 18.7.2021 18 Uhr
Untertitel
Themenkonzerte zum Jahr der Orgel 2021
St. Georgskirche
86720 Nördlingen
Wegen ihres weithin sichtbaren und das Stadtbild prägenden Turmes ("Daniel") ist die Kirche nicht zu verfehlen. Parkplätze (begrenzte Anzahl) am Obstmarkt, direkt neben der Kirche.
Rollstuhlgeeignet
musikalische Kategorie
Orgelmusik
Interpreten
Studium der Ev. Kirchenmusik an der Staatlichen Hochschule für Musik in Würzburg. 1986 A-Examen. Meisterklassendiplom 1990 bei Prof. Günther Kaunzinger. Teilnahme an mehreren internationalen Orgelwettbewerben. 1985 1.Preis beim Wettbewerb der Musikalischen Akademie Würzburg.

Von 1987 bis 1990 Kantor und Organist in Meerbusch.
Seit 1991 Dekanatskantor an St. Martin in Memmingen.
2002 Ernennung zum "Kirchenmusikdirektor".
Verleihung des Kulturpreises der Stadt Memmingen im Jahr 2012.

Von 1999 bis 2001 Lehrauftrag für künstlerisches und liturgisches Orgelspiel an der Folkwanghochschule Essen. Darüber hinaus internationale Tätigkeit als Konzertorganist sowie in den Duo-Besetzungen Orgel & Trompete, Orgel & Percussion, Orgel & Alphorn und Orgel & Rezitation. Diverse CD Einspielungen, darunter die weltweit erste Komplettaufnahme aller Orgel- und Harmoniumwerke César Francks auf 6 SACD, sowie der 6 Orgelsymphonien von Louis Vierne bei "audite".
aufgeführte Werke
Eugène Gigout - Grand chœur dialogué

César Franck - Andantino g-Moll

César Franck - Choral Nr. 3 a-Moll

Charles Marie Widor - aus Symphonie Nr. 6 g-moll op.42: IV. Cantabile , V. Finale. Vivace

Louis Vierne - aus 5. Symphonie a-moll op. 47: IV. Larghetto, V. Final: Allegro moderato
Einlass ist ab 17:30 Uhr.
Aufgrund der immer noch geltenden Infektionsschutzbestimmungen müssen bei Konzerten Kontaktdaten der Besucher erhoben werden. Besitzer der Luca-App können das am Kircheneingang über die App tun, für alle andern liegt ein Formular aus.
KMD Udo Knauer udo.knauer@elkb.de
Kantorei St. Georg
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstaltung "Mach Kirchenmusik"
Evangelisches Bildungswerk Donau-Ries e.V.
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Nördlingen

pfarramt.noerdlingen@elkb.de