lebensLicht

Kurzbeschreibung / Untertitel
Jugend stärken! - in Jugendarbeit, Schule und Ausbildung
Zielgruppe
Fachkräfte in der Jugend(verbands)arbeit, Multiplikator_innen, Studierende, ehrenamtlich Tätige, Ausbildungsleiter_innen, Lehrkräfte, Pädagog_innen aus dem schulischen Kontext, politisch Interessierte
Alleine im Bett umdrehen, einsam den Tag vergammeln, Streit, schwarze Kacheln in der Online-Schule, Netflix auf Dauerschleife. Die Einschränkungen während der Zeit des Lock-Downs waren extrem. Besonders für Jugendliche. Frei sein, die Grenzen austesten, mit anderen abhängen, im Pausenhof tuscheln, Partys feiern. - Mit einem Schlag war alles weg.

Jetzt ist es an der Zeit das Lebenslicht in den Augen wieder aufblitzen zu lassen. Deshalb wagen wir den Blick auf gesellschaftliche Entwicklungen, die sich im Anschluss an vergangene Pandemien ergeben haben, blicken in die momentane Lebenswelt von Jugendlichen und entwickeln auf dieser Grundlage Handlungsoptionen zur Stärkung von Jugendlichen. Jugend(bildungs)arbeit, Schule und Ausbildung bieten nicht nur Halt durch ihren Rahmen. Mit Impulsen, Angeboten und kreativen Methoden gelingt es Jugendliche stark zu machen. Damit sie wieder voller Energie, frei und unbeschwert ihr Leben und die Gesellschaft von morgen mitgestalten können.

Inhalt:
- Veränderungen bei jungen Menschen während der Pandemie
- wissenschaftliche Erkenntnisse und Konsequennzen
- methodische Impulse für die Praxis
- Übertrag der Erkenntnisse in die eigene Arbeitswelt
Ulrike Baetjer ulrike.baetjer@jubi-neukirchen.de
Tel: 09566/808689-0
Jugendregion Coburg
Susanne Lange, Kommunale Jugendarbeit Landkreis Coburg - susanne.lange@landkreis-coburg.de
Ulrich Schmerbeck, Kommunale Jugendarbeit Stadt Cbourg - ulrich.schmerbeck@coburg.de
Referent_innen
Claudius Hillebrand, Bildungsreferent im Jugendpastoralinstitut Don Bosco
03.11.2021
Fördermittel:
Dieser Fachtag wird gefördert von der Partnerschaft des Landkreises Coburg vom Bundesprogramm Demokratie leben durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.
15,00 € für Teilnehmende (Studierende und Ehrenamtliche mit JuleiCa 10,00€)
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evangelische Jugendbildungsstätte in Neukirchen
Evangelische Jugendbildungsstätte in Neukirchen

Am Hag 13