Brucker Zeitgespräche

„Verborgene Wahrheit?“ Verschwörungstheorien und Weltanschauungsextremismus
Mi, 23.6.2021 20 Uhr
Kurzbeschreibung
Dr. Matthias Pöhlmann, Beauftragter für Sekten- und Weltanschauungsfragen der Evang.-Luth. Landeskirche in Bayern referiert zum Thema
Gnadenkirche
Am Sulzbogen 18
82256 Fürstenfeldbruck
Gottesdienst, Kindergarten und Jugendzentrum
Bei Verschwörungstheorien geht es um eine Sehnsucht nach einfachen Antworten. Auf der Suche nach den heimlichen Drahtziehern des Weltgeschehens werden Verschwörungsmythen mit stereotypen Feindbildern, einer Sündenbocktheorie verknüpft: Es ist die Rede von „den Juden“, von Freimaurern, Illuminaten usw. Dabei kommen antisemitische und antidemokratische Ressentiments ins Spiel. Dies ist neuerdings auch in der neuen rechten politischen Szene der Fall, wo sich bei manchen Gruppen esoterisches und Verschwörungsdenken verbinden.
Der Vortrag zeigt die Hintergründe und die Funktionsweise von Verschwörungstheorien auf sucht nach Möglichkeiten des Gesprächs mit Verschwörungsgläubigen.
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Pfarramt Gnadenkirche pfarramt.gnadenkirche.ffb@elkb.de
Evang.-Luth. Gnadenkirche
"Die Kirche, die nach draußen geht"