Bild der Veranstaltung Bildquelle: EBW Regensburg

Islam als Ressource und Risiko – Wie religiös sind junge Geflüchtete?

Mi, 12.5.2021 19-20:30 Uhr
Videoplattform
Was bedeutet Jugendlichen ihre Religion? Besonders in Krisenzeiten kann Religion zur Ressource werden. Geflüchtete Jugendliche haben Schwieriges erlebt. Wie hat ihnen die Religion geholfen, damit umzugehen? Welche Bedeutung bekam die Religion für die Jugendlichen nach der Flucht, als es um die Integration in eine fremde, christliche geprägte Kultur und Gesellschaft ging?
Dieses Thema sollte nicht aufgrund von bloßen Meinungen diskutiert werden. Ohne nähere Informationen zu haben, schätzen Menschen gelegentlich die Religiosität von muslimischen Geflüchteten als bedrohlich und potenziell riskant ein. Vorurteile lassen sich nur mit Hilfe von Wissen ausräumen. Daher stellen wir uns diesen Fragen auf der Grundlage neuer Forschungsergebnisse. Dazu wurden in einem Forschungsprojekt 45 Jugendliche mit Fluchthintergrund in Nürnberg und Leipzig befragt.
Professor Dr. Manfred Pirner stellt in einem anschaulichen Vortrag die Ergebnisse vor. Gewinnen Sie Einblick in die Lebenswelt junger Muslime und kommen Sie mit einem Experten für religiöse Bildung ins Gespräch darüber!

Kosten: 7,00 EUR / 5,00 EUR ermäßigt

Anmeldung erforderlich! unter dem Link:
www.ebw-regensburg.de/islam-als-ressource-und-risiko-wie-religioes-sind-junge-gefluechtete-achtung-neuer-termin-41187/
oder per E-Mail an: ebw@ebw-regensburg.de
ReferentInnen
Prof. Dr. Manfred Pirner, Inhaber des Lehrstuhls für Religionspädagogik und Didaktik des ev. Religionsunterrichts an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg; Direktor der Forschungsstelle für Öffentliche Religionspädagogik (RUPRE) / Director of the Research Unit for Public Religion and Education (RUPRE); Gemeinsam mit Prof. Dr. Michaela Gläser-Zikuda (Schulpädagogik) Leitung der Kompetenzstelle für Schulentwicklung und Evaluation (KSE); Autor zahlreicher Beiträge zum Interreligiösen Lernen u.a.: Pirner M., Lähnemann J., Haußmann W., Schwarz S.:
Public Theology, Religious Diversity and Interreligious Learning: Contributing to the Common Good through Religious Education
New York: Routledge, 2018
in Kooperation mit
Eine Veranstaltung des EBW Regensburg
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de