Digital durchstarten

Digitale Welt - Ein Teil der Jugendlichen - Ein Teil der Jugendarbeit
Do, 20.5.2021 10-16:30 Uhr
Zielgruppe
Haupt- und Ehrenamtliche in der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Jugendliche müssen sich endlich wieder treffen dürfen – denn Jugendarbeit lebt von Begegnungen, gemeinsamen Aktionen und niedrigschwelligen Angeboten. Dafür gestaltet Jugendarbeit Räume. Und wenn nicht in Präsenz – dann eben digital.

Doch welche Projekte lassen sich konkret online umsetzten? Was macht meine Jugendarbeit aus? In welcher Qualität, mit welcher Haltung und welchen Methoden können digitale Programme gestaltet werden? Und welche Risiken gehe ich ein, wenn ich online aktiv werde?
Diesen Fragen widmen wir uns an diesem Fortbildungstag.

Inhalte der Fortbildung:

• Räume für Kinder und Jugendliche öffnen
• Beziehungsarbeit online gestalten
• partizipative Angebote konzipieren
• Möglichkeiten, Chancen und Risiken digitaler Jugendarbeit

Nach kurzen theoretischen Einführungen wird dies ganz praktisch mit digitalen Tools & verschiedensten Methoden getestet und ausprobiert. So werden unter anderem kreative Smartphone-Nutzung, Tools zur Beteiligung, Aktionen wir Rallyes, Quizzes für online Spieleabende, und pädagogische Themen, wie Teamarbeit und Kooperation in online Formaten in den Blick genommen.

Jugendliche online zu erreichen, mit ihnen zu kommunizieren und Angebote zu machen, wird immer wichtiger. Hier lernen Sie Mittel und Tools dafür.

Die Fortbildung ist Teil der Fortbildungsreihe Mediencoach (die einzelnen Teile können aber auch unabhängig voneinander besucht werden).
Ulrike Baetjer ulrike.baetjer@jubi-neukirchen.de
Tel: 09566/808689-0
In Kooperation mit
Die Veranstaltung ist Kooperation mit der Medienfachberatung des Bezirksjugendrings Oberfranken.

Die Anmeldung erfolgt über:

max.koerner@bezirksjugendring-oberfranken.de

Referent_innen
Max Körner und Mark Heuss, Medienfachberater des Bezirksjugendrings Oberfranken & Ulrike Baetjer, Jugendbildungsreferentin Evang. JuBi in Neukirchen
25€ pro Person - JULEICA-Inhaber_innen erhalten 20% Ermäßigung.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evangelische Jugendbildungsstätte in Neukirchen
Evangelische Jugendbildungsstätte in Neukirchen

Am Hag 13