ICH STRAHLE AUS. 100 JAHRE JOSEPH BEUYS - Ausstellung eines Objekts von Josef Beuys in der Nazarethkirche

Fr, 25.6.2021 - So, 10.10.2021
Untertitel/Reihe
nazareth.projekt, Haus der Kulturen und Religionen München (HdKRM)
Nazarethkirche Bogenhausen
Barbarossastr. 3
Anfahrt: U-4 Richtung Arabellapark oder MVG-Bus 59
Haltestelle: Böhmerwaldplatz
BeschreibungReferent/in
Kooperationsprojekt mit der Pinakothek der Moderne

ICH STRAHLE AUS. 100 JAHRE JOSEPH BEUYS
Pinakothek der Moderne | Kunst
25.06.2021 ‐ 10.10.2021
Im Jahr seines 100. Geburtstags widmet die Pinakothek der Moderne dem Ausnahmekünstler Joseph Beuys ein Projekt ungewöhnlicher Art: Eine Auswahl seiner Multiples verlässt den musealen Raum und setzt an bewusst unterschiedlichen Orten in München – u. a. in einem Kino, einem Ministerium oder einem Forschungszentrum - neue Impulse im gemeinschaftlichen Austausch. Auf diese Weise wird Beuys‘ Ausspruch „Ich strahle aus“ buchstäblich umgesetzt und sein unmittelbares Wirken in die Gesellschaft hinein ermöglicht. Das Projekt strahlt auch in die Pinakothek der Moderne zurück, in der neben selten ausgestellten Multiples erstmals auch dessen 1974 in Afrika entstandenen „Sandzeichnungen“ gezeigt werden, die der mit Beuys befreundete Fotograf Charles Wilp dokumentiert hat. Das Projekt findet seinen Abschluss in der jährlich stattfindenden Zwischennutzung eines Ausstellungssaales, dem „Denkraum Deutschland“ (2.-10. Oktober 2021), in dem Künstler:innen die Bedeutung und Möglichkeiten der Sozialen Plastik heute zur Diskussion stellen.

Das in der Nazarethkirche ausgestellte multiple "Objekt zum Schmieren und Drehen" steht für Plastizität des Denkens, dafür Dinge aktiv in Bewegung zu setzen, und dabei atmosphärische Wärme zu erzeugen.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Immanuel-Nazareth-Kirche München
Immanuel-Nazareth-Kirche München
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Immanuel-Nazareth, Denning, Englschalking, Daglfing, Johanneskirchen, Parkstadt Bogenhausen, Steinhausen
Allensteiner Straße 7