Bild der Veranstaltung Pixabay

Wirtschaftswachstum und Nachhaltigkeit, geht beides?

Mi, 3.3.2021 19-21:30 Uhr
Videoplattform
Braucht die Industriegesellschaft wirtschaftliches Wachstum? Und hilft wirtschaftliches Wachstum den drei Milliarden Menschen, die nicht ausreichend mit materiellen Gütern versorgt sind? Sprengt das Wirtschaftswachstum die ökologischen Grenzen unseres Planeten?
Hier geht es um die Frage nach Nachhaltigkeit: gibt es genug für alle und für immer? Dies hat zwei Gesichter: einerseits wollen wir die Umwelt nicht überlasten und den sozialen Frieden bewahren, und andererseits benötigen wir die „Dienstleistung“ der Natur und eine funktionierende Wirtschaft. Sie sollten nicht gegeneinander ausgespielt werden, sondern in ein wirklichkeitsnahes Verhältnis zueinander gebracht werden
Es gilt also schmerzhafte Güterabwägungen durchzuführen, die oft in unauflösbaren Widersprüchen enden. Dies zu erkennen und zu akzeptieren bewahrt vor zementierten Meinungen, die die Sicht auf mögliche Lösungen verstellen und das Zusammenkommen von unterschiedlichen Standpunkten erschweren.

Die Teilnahme ist kostenlos.

UM DABEI ZU SEIN:
Anmeldung bei Dr. Kollhoff per E-Mail an Zukunftsakademie@email.de
Kurz vor 19 Uhr den Link https://us02web.zoom.us/j/2447587121 öffnen.
Bitte vorher über ZOOM informieren, da wir an dem Abend keine technische Hilfestellung leisten können. Die Teilnahme am WebSeminar kann per Computer, Pad oder Smartphone erfolgen. Die Nutzung des Handys oder I-Pads verlangt ein Download der Zoom-App. Dann kann über den Link beigetreten werden.
Bitte vorher das Mikrophon und den Lausprecher testen und wenn möglich, einen Kopfhörernutzen, da der Sound aus dem Lautsprecher auch in das Mikro geht und damit Störungen verursachen kann.
Dr. Helmut Kollhoff
in Kooperation mit
Eine Veranstaltung des Evangelischen Bildungswerk Oberpfalz in Kooperation mit der Zukunftsakademie Amberg
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de