Bild der Veranstaltung S.Hermann auf Pixabay

Virtueller Rundgang durch den Arrestbau der KZ-Gedenkstätte Flossenbürg.

Fr, 9.4.2021 19-21 Uhr
Videoplattform
Die letzten Tage und Stunden von Dietrich Bonhoeffer und den Widerstandskämpfern der Deutschen Abwehr im KZ Flossenbürg.

Am 9. April 1945 wurde Dietrich Bonhoeffer zusammen mit anderen Widerstandskämpfern der Deutschen Abwehr im KZ Flossenbürg nach einem kurzen Scheinprozess ermordet.
In einem Vortrag mit virtuellem Rundgang durch den Arrestbau des ehemaligen KZ Flossenbürg zeichnet Siegfried Kratzer die dramatischen letzten Tage und Stunden dieser unerschrockenen Widerstandskämpfer nach. Dabei werden auch bislang meist unbekannte Vorgänge angesprochen, z.B.:
– Bonhoeffers Schuldeingeständnis – eine Erpressung?
– Das Warten von Maria Wedemeyer vor dem KZ-Eingang auf Nachricht über das Ergehen ihres Verlobten Dietrich Bonhoeffer
– Die beiden Fax-Nachrichten aus dem Führerhauptquartier in Berlin kurz vor der Hinrichtung, die das Leben eines Widerstandskämpfers nicht aber das von Dietrich Bonhoeffer retteten,
– Die Gründe, die trotz des Flossenbürger Mordes am 9. April 1945 nach dem Krieg zur milden Bestrafung und zum Freispruch von Ankläger Huppenkothen und Richter Thorbeck führten.

Gebühr: kostenfrei

Anmeldung: EBW Oberpfalz, ebw.oberpfalz@elkb.de oder 09621/496260 oder https://ebw-oberpfalz.de/event/

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme: Handy oder Computer, die Video-Telefonie ermöglichen und ausreichendes W-LAN oder Datenvolumen. Den Zugangsklink erhalten Sie nach Anmeldung.
Siegfried Kratzer, Amberg
Info-Veranstaltung
Mailadresse
in Kooperation mit
Eine Veranstaltung des EBW Oberpfalz
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de