Verantwortung übernehmen – Zur Rolle Deutschlands in der Welt

Online-Vortrag
Do, 18.3.2021 19:30-21 Uhr
Videoplattform
Deutschland will und soll international mehr Verantwortung übernehmen. In der öffentlichen Diskussion wird das verbreitet mit dem Ausbau unserer militärischen Fähigkeiten und Einsätze verbunden.
Die weltweiten ökologischen, politischen und sozialen Herausforderungen und Konflikte lassen sich jedoch mit militärischen Mitteln nicht nachhaltig lösen. Statt einer stärkeren militärischen Durchsetzung unserer Interessen könnte ein Ausbau der zivilen Rolle Deutschlands in der Welt die bessere Antwort auf die bestehenden Herausforderungen sein.
Das unter dem Titel „Sicherheit neu denken“ unter der Regie der evangelischen Badischen Landeskirche entwickelte Konzept beschreibt das Ziel einer zivilen Außen- und Sicherheitspolitik ohne Militär. Es skizziert Schritte und Etappen dorthin und zeigt in verschiedenen Politikfeldern den möglichen Weg zu einer Gesellschaft, die auf Gewaltprävention und Kooperation setzt.
Gewünscht wird eine Politik, die „Verantwortung“ nicht als militärische Stärke und Intervention missversteht und so zu Gewaltanwendung und Krieg führt. Gewünscht wird eine Politik, die auf Vertrauen, auf Gerechtigkeit und auf Kooperation setzt zum Wohlergehen aller Menschen und der Natur.
Die anspruchsvolle Vision des Projekts lautet: Deutschland stellt bis zum Jahre 2040 schrittweise um auf eine zivile Sicherheitspolitik.

Teilnahme kostenfrei

Anmeldung über folgenden Link: https://www.keb-regensburg-stadt.de/aktuelle-veranstaltungen/2286-7-71285-verantwortung-uebernehmen-zur-rolle-deutschlands-in-der-welt/
Ralf Becker, geb. 1966, Diplomkaufmann, Studium der
Wirtschaftswissenschaften in Münster, Mitbegründer der Entschuldungskampagne "Erlassjahr", früherer Referent für die Studie "Zukunftsfähiges Deutschland, Projektkoordinator der Kampagne: Sicherheit neu denken
in Kooperation mit
Evangelische und Katholische Erwachsenenbildung Regensburg,
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de