Adventsreise: Himmelsscheibe von Nebra - auf Luthers Spuren in Halle - Kloster Pforta und Dom in Naumburg

2 Tage Studienreise
Di, 1.12.2020 8 Uhr - Mi, 2.12.2020 19 Uhr
2-tägige Busfahrt mit Conny Steigleder Richtung Halle und Umgebung
Treffpunkt Großparkplatz West
Treffpunkt Großparkplatz West, Parkplatzstr.
Auch wenn wir am Nachmittag des ersten Reisetages Halle an der Saale erreichen und dort übernachten werden , so besuchen wir auf dem Hin- und Rückweg der Busreise viele überaus sehenswerte Zwischenetappen, ganz getreu der Lebensweisheit "Der Weg ist das Ziel". Denn zuerst werden wir dem bedeutendsten archäologischen Funde des vergangenen Jahrhunderts nachgehen: Die Himmelsscheibe von Nebra, eine 3700 bis 4100 Jahre alte, kreisförmige Bronzeplatte mit Applikationen aus Gold, ist die älteste bisher bekannte Himmelsdarstellung. Im Museum sowie Planetarium der Arche Nebra, ganz in der Nähe des Ortes, wo 1999 zwei Hobbygräber die Scheibe und andere Werkzeuge fanden, bekommen wir alle Hintergrundinformationen zu diesem außergewöhnlichen Schatz. Dieser Fund enthüllte auch die Existenz der bisher kaum bekannten Hochkultur von Aunjetitz, mitten im Herzen Europas. In Nebra werden wir ebenfalls eine Mittagspause einlegen und fahren dann weiter nach Halle.

Nach dem Eintreffen in unserem zentral gelegenen Hotel besuchen wir die Marktkirche "Unser Lieben Frauen", auch Marienkirche genannt. Sie ist die jüngste der mittelalterlichen Kirchen der Stadt Halle (Saale) und zählt zu den bedeutendsten Bauten der Spätgotik in Mitteldeutschland. Jeden Dienstagnachmittag lässt Marktkantor Irénée Peyrot Musik aus verschiedenen Epochen erklingen und bringt damit die ganze Klangvielfalt dieser besonderen Schuke-Orgel zu Gehör. Jetzt bleibt noch genügend Zeit, über den Weihnachtsmarkt der Altstadt und in den Höfen zu schlendern, bevor wir uns wieder zum gemeinsamen Abendessen treffen. Falls Adventskonzerte stattfinden können, werden wir natürlich versuchen, Ihnen heute Abend auch noch die Gelegenheit dazu anzubieten, - lassen wir uns überraschen und freuen wir uns auf einen gemütlichen Ausklang…

Nach dem Frühstück hören wir beim Stadtrundgang "Am Anfang war das Wort und Halle war der Ort" u.a. was Luther mit dieser Stadt verband und wie die Reformation hier siegte. Natürlich kommen wir dabei noch einmal an der Marktkirche vorbei, werden aber auch zur Moritzburg und vielen weiteren Sehenswürdigkeiten geführt. Mit unserem Reisebus geht es nun nach Kösen, bereits in die Nähe von Naumburg. Im Landesweingut des Klosters Pforta dürfen wir nun mehr über das bekannte Weinanbaugebiet Saale-Unstrut erfahren, vor allem aber auch ein paar gute Tropfen im Holzfasskeller verkosten. Natürlich haben Sie auch die Gelegenheit, von diesen Weinen etwas einzukaufen. Ein kurzer Besuch im Anschluss des Klosters Pforta ist ein Muss. Ursprünglich wurde es im 12. Jh. als Benediktinerkloster gegründet, wenige Jahre später aber bereits mit Zisterziensern besetzt und bestand als Abtei dieses Ordens bis 1540. Heute finden in der Klosterkirche regelmäßig klassische Konzerte statt.

In Naumburg legen wir dann die Mittagspause ein, bevor uns am Nachmittag hauptsächlich dem spätromanisch-frühgotischen Dom widmen. Dieses Kulturdenkmal des Hochmittelalters ist ein Besuchermagnet an der "Straße der Romanik" und trägt seit dem 1. Juli 2018 den Titel UNESCO-Welterbe. Die größte Anziehungskraft übt der Westchor mit seinen zwölf Stifterfiguren aus. Das Zusammenspiel von Architektur, Skulptur und Glasmalerei - geschaffen durch die Hand eines Bildhauerarchitekten - ist ein Meisterwerk. Speziell Markgräfin Uta gilt als das Sinnbild für die "schönste Frau des Mittelalters. Während unseres adventlichen Rundgangs mit dem vielversprechenden Namen "Domgeflüster zu Weihnachten - Legenden zu Türmen und Kapellen am Naumburger Dom" werden wir mehr über geheime Anekdoten und fantasievolle Geschichten dieser Stätte erfahren.

Der kleine, gemütliche Weihnachtsmarkt lädt draußen um den Dom in stimmungsvoller Atmosphäre zum Bummeln und Verweilen ein. Vor der Rückreise nach Erlangen, lassen wir uns einstimmen auf die gerade begonnene Adventszeit und werden nach ungefähr 3 Std. Fahrzeit gegen 20.00 Uhr wieder am Bahnhof, Erlangen eintreffen.

Kosten: Info zum Reisepreis bei BildungEvangelisch

Anmeldung: Anmeldung erforderlich
Cornelia Steigleder
Carsten Kurtz
Studienfahrt / Studienreise
Mailadresse
Evangelisches Bildungswerk Erlangen e. V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo BildungEvangelisch
BildungEvangelisch
Evang. Bildungswerk Erlangen e.V., Evang. Stadtakademie Erlangen, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hindenburgstraße 46a