Vortrag - "Mit großem Schmerz sagen wir..." Schuld in Familiengeschichten 75 Jahre nach Kriegsende

Mo, 9.11.2020 19-20:30 Uhr
Evangelisches Gemeindehaus
Richard-Wagner-Straße 24
„Mit großem Schmerz sagen wir: Durch uns ist unendliches Leid über viele Völker und Länder gebracht worden“: Dieser Satz aus dem „Stuttgarter Schuldbekenntnis“ (18./19. Oktober 1945) wurde von führenden deutschen Kirchenvertretern unterzeichnet. Es ist das erste Dokument, das offiziell die Mitschuld evangelischer Christen an den Verbrechen des NS-Regimes thematisiert. Wie gehen wir heute mit dieser Schuld um – als Institution, aber auch in unseren Familiengeschichten? Dr. Björn Mensing, Historiker und Pfarrer an der Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau, setzt sich immer wieder mit dieser Frage auseinander – in seinen Forschungen, in der Aufarbeitung seiner Familiengeschichte und in Gesprächen mit Menschen, die die Gedenkstätte besuchen.

Referent: Kirchenrat Dr. Björn Mensing

Kosten: Eintritt frei, Spenden willkommen
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Weitere Informationen
Mitveranstalter: Katholische Erwachsenenbildung Bayreuth, Historischer Verein für Oberfranken, Katholische Hochschulgemeinde, Evangelische Studierendengemeinde, Frankenbund Bayreuth, Colloquium Historicum Wirsbergense; Freundeskreis Bayreuth der Evangelischen Akademie Tutzing e.V.

Hinweis: Es gilt das Hygienekonzept des EBW (vgl. Homepage). Anmeldung erforderlich unter Tel. 0921/56 06 81-0 oder Mail: info@ebw-oberfranken-mitte.de Am Sonntag, 18. Oktober, dem Jahrestag des Stuttgarter Schuldbekenntnisses, gestalten Dr. Angela Hager und Dr. Björn Mensing eine Sendung auf Deutschlandfunk-Kultur um 7.05 Uhr zum Thema "Wir klagen uns an".
Verantwortlicher Veranstalter
Evang. Bildungswerk Oberfranken-Mitte e.V.
Richard-Wagner-Str. 24
Mail: info@ebw-oberfranken-mitte.de