Servus Europa, Salam! Lesung und Gespräch mit Hamed Abboud

Di, 22.9.2020 19:30-21:30 Uhr
Evangelisches Gemeindehaus
Richard-Wagner-Straße 24
„In meinem Bart versteckte Geschichten“ – in seinem neuesten Buch (Edition Korrespondenzen 2019) erzählt der syrisch-österreichische Schriftsteller Hamed Abboud vom Ankommen und Leben in Europa. Geboren 1987 in Deir Ez-Zor, Syrien, landete er 2014, nach Flucht aus Syrien Ende 2012 und Zwischenstationen in Ägypten, Dubai und der Türkei, in Europa, Österreich, wo er heute in Wien lebt. An diesem Abend wird er die arabische Version seiner Gedichte zu Themen des Aufeinandertreffens unterschiedlicher Mentalitäten, des zusammen Lebens und zusammen Wachsens vortragen, die deutsche Übersetzung folgt direkt im Anschluss. Das passiert in Einheiten, zu deren Abschluss jeweils in den Dialog mit dem Publikum getreten wird. Unterstützt wird er dabei von Co-Moderator Maen Al Darwish, der, in Syrien geboren, seit Oktober 2015 in Deutschland lebt und derzeit Ethnologie an der Universität Bayreuth studiert.

Hamed Abboud gibt seit 2005 öffentliche Leseveranstaltungen in Syrien und Ägypten, seit Ende 2015 in der Schweiz, in Deutschland und Österreich. Regelmäßige Veröffentlichungen von Texten in zahlreichen Zeitungen und Zeitschriften seit 2005 in Syrien und im Mittleren Osten. 2012 Veröffentlichung des ersten Gedichtbands „Der Regen der ersten Wolke“ im Verlag Arwad Publishers International Inc. 2015 Nominierung für und Verleihung des Jean-Jacques-Rousseau-Stipendiums der Akademie Schloss Solitude, Stuttgart in Deutschland. 2017 Veröffentlichung des zweiten Werks „Der Tod backt einen Geburtstagskuchen“ in arabischer und deutscher Sprache im Schweizer Verlag pudelundpinscher. Nominiert für den renommierten „Internationalen Literaturpreis“, der vom Berliner „Haus der Kulturen der Welt“ vergeben wird.
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Verantwortlicher Veranstalter
Evang. Bildungswerk Oberfranken-Mitte e.V.
Geschäftsstelle:
Richard-Wagner-Straße 24

Telefax: 0921 / 56 06 81-5
e-mail: info@ebw-oberfranken-mitte.de
Internet: www.ebw-oberfranken-mitte.de

Mitveranstalter: Landkreis Bayreuth (Integrationsbeauftragte)

Hinweis im Rahmen der IKW; siehe https://www.hamedabboud.at/
Evangelisches Gemeindehaus Bayreuth