Bild der Veranstaltung Stephan Lutermann, Foto: Max Ciolek

Kantoralgesang: Assaf Levitin, Hannover
Orgel: Stephan Lutermann, Melle
aufgeführte Werke
Synagogalmusik u. a. von Arno Nadel, Heinrich Schalit, Hugo Schwantzer und Max Wolf
Konzertbeschreibung
Es gehört zur Vielschichtigkeit und schmerzhaften Widerspüchlichkeit der Nürnberger Stadtgeschichte, dass die berühmte Frauenkirche jenen Platz einnimmt, an dem bis 1349 eine Synagoge stand. Diese fiel der Zerstörungswut während eines Pestpogrom zum Opfer.
So ist es nicht nur eine überaus lohnende Entdeckung eines nahezu vergessenen Repertoires, sondern auch eine musikalische Geste des Gedenkens, wenn Stephan Lutermann im Rahmen der traditionsreichen Orgel-Mittagskonzerte beim 69. Musikfest ION Synagogalmusik für Orgel präsentiert – „musikalisch äußerst vielfältig und interpretatorisch auf höchstem Niveau.“ (rbb kultur, 2019)
Schüler und Studierende 10 €
Dauerkarte 45 €
Frauenkirche
Hauptmarkt
Konzerte / Theater / Musik
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Partner
Dieses Konzert wird in Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit in Franken veranstaltet.
Internationale Orgelwoche Nürnberg - Musica Sacra

Königstraße 33-37