Bild der Veranstaltung Ingeborg Schilffarth. Foto: Robert Söllner

musikalische Kategorie
Kantate/Oratorium/Passion; Gesang/Chormusik; Orchester; Ensembles/Solisten
Interpreten
Vokalensemble (Einstudierung Sibrand Basa) und Kammerorchester (Konzertmeister Moritz König) aus Studierenden der Musikhochschulen Regensburg und Nürnberg
Ingeborg Schilffarth (Leitung)
aufgeführte Werke
Nun komm, der Heiden Heiland BWV 61
Schwingt freudig euch empor BWV 36
15 (10) Euro
Besondere Hinweise
Mit zwei adventlichen Kantaten beginnt die Konzert- und Gottesdienstreihe „Mit Bach durchs Jahr“. In wechselnden Kirchen können Sie etwa einmal im Monat eine Kantate hören, bis zum Ewigkeitssonntag 2021.
In „Nun komm, der Heiden Heiland“ zitiert Bach – damals Hofmusiker in Weimar – den bekannten Adventschoral von Martin Luther, der wiederum auf den lateinischen Hymnus „Veni redemptor gentium“ zurück geht. Bachs Kantate wurde am 1. Advent 1714 in der Weimarer Schlosskirche uraufgeführt. Genau siebzehn Jahre später, am 1. Advent 1731, erklang in der Leipziger Thomaskirche zum ersten Mal die geistliche Kantate „Schwingt freudig euch empor“. An deren Beginn zitiert Bach – wie später auch im Weihnachtsoratorium – Material aus einer weltlichen Glückwunschkantate. Im weiteren Verlauf schließt er adventlich den Bogen zum Choral „Nun komm, der Heiden Heiland“.
KMD Ingeborg Schilffarth
Orgelreiseweg Franken-Schwaben