Sonntag - ein Geschenk des Himmels

92442 Wackersdorf
RollstuhlgeeignetBehinderten WC
Friedenskirche Wackersdorf (2019), Bildrechte: Thomas Huber
Kaum eine christliche Tradition prägt das gesellschaftliche Leben bis heute so stark wie der arbeitsfreie Sonntag. An keinem anderen Tag der Woche haben so viele Menschen Zeit für Gott, für sich und für andere.

Geschützt ist der freie Sonntag durch das Grundgesetz, Arbeitszeitgesetzt, Sonn- und Feiertagsgesetz und das Ladenschlussgesetz.

Trotzdem steht der freie Sonntag in vielen Wirtschaftsbranchen unter Druck. Ein besonderes Augenmerk liegt auf dem Einzelhandel. Verkaufsoffene Sonntage sorgen für Streit in vielen Kommunen und auch auf Landesebene. Immer wieder gibt es Vorstöße, Sonntagshopping per Gesetz oder kommunalen Rechtsverordnungen auszuweiten.

Diese Entwicklung geht die Kirche an. Sie ist Gestalterin und Anwältin der Sonntagskultur. Um den Sonntag feiern und heiligen zu können, ist ihr die Wahrung der Arbeitsruhe unverzichtbar. Besondere Kritik rufen große Shoppingevents am Sonntag hervor, die den Charakter des Tages empfindlich verändern. „Ohne Sonntag gibt‘s nur noch Werktage“, mahnt die Evangelische Kirche seit langem.

In dem Vortrag wird Frau Meier auf Bedeutung des Sonntags, die Arbeit der „Allianz für den Freien Sonntag“ eingehen und erklären, warum viele der kommunalen Verordnungen für Sonntagsöffnungen rechtswidrig sind.

Der Abend beginnt wie immer um 19:00 Uhr mit einem gemeinsamen Abendessen und wird nach den zur Zeit gültigen Corona-Hygienerichtlinien durchgeführt.
Ute Meier
Mailadresse
in Kooperation mit
Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz e. V.
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Schwandorf
einladend - lebendig - fröhlich