Schpilt a frejlachs - Klezmer und andere jüdische Musik

Geistliche Abendmusik
So, 13.9.2020 18 Uhr
Untertitel
Naschuwa; Fröhlich, inspirierend, aber durchaus auch nachdenklich, wirkt das musikalische Programm
St. Matthäus-Kirche
Matthäusstraße 16
musikalische Kategorie
Ensembles/Solisten
Matthias Helms, Geige und Gesang
Tom Damm, Gitarren, Tabla
Rainer Ortner, Akkordeon
Thore Benz, Kontrabass
aufgeführte Werke
Das Programm spannt einen weiten musikalischen Bogen, stellt unterschiedliche Seiten der jüdischen Musik-Kultur vor und schlägt Brücken zum Hier und Heute. Neben der virtuosen Musik kommt auch der jüdische Humor nicht zu kurz.Vom Wohl und Weh des Alltags, vom Zusammenleben im Schtetl und im Ghetto erzählen die jiddischen Lieder dieser musikalischen Reise. Sie machen auch vor politischer Verfolgung nicht halt, rufen also auch geschichtliche Erinnerung wach.
Die hebräischen Lieder kommen aus dem israelischen Alltag, aber auch aus der Synagoge.
Die Klezmer-Musik knüpft an die Tradition der Klezmorim an, die jahrhundertelang auf Hochzeiten, Bar Mizwoth und anderen Festen gespielt haben.
Eigenkompositionen im Stil der traditionellen Klezmer-Musik runden das Repertoire ab und lassen persönliche Einflüsse erkennen.
Besondere Hinweise
Seit 32 Jahren tingelt Naschuwa – zunächst als Duo – durch Deutschland und Europa und gibt Konzerte, spielt in Kirchen, Synagogen und Jazzkellern, auf Kulturfesten und Kirchentagen, in Museen und Gedenkstätten. Die Musiker versuchen, mit ihren Liedern und Klezmer-Stücken sowie den eingestreuten Erklärungen eine uns fast verloren gegangene jiddische Kultur wieder lebendig werden zu lassen. Vor 20 Jahren – anlässlich der Studio-Aufnahmen für die CD „dos lebn is a tants“ - sind die Musiker Rainer Ortner und Peter Netta dazu gestoßen, vor 6 Jahren der Bassist Knud Krautwig. Und 2018 begann der Frankfurter Bassist Thore Benz, bei Naschuwa mitzuwirken.
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstaltung "Mach Kirchenmusik"
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Aschaffenburg St.Matthäus
Evangelische Kirchengemeinde mit den Gemeindeteilen Schweinheim, Haibach, Bessenbach, Gailbach und Obernau