Zwischenspiel. Artists in Residence - Worum geht`s? - Manuela Hartel - Videoportraits

Sa, 9.11.2019 17-20 Uhr
St. Bartholomäus, Eschenau
90542 Eckental
„Worum geht’s“, fragt die Videokünstlerin Manuela Hartel in ihren Videoportraits, die sie als Artist in Residence in der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Eschenau im Verbund mit den Kirchengemeinden Eckenhaid und Forth produziert hat. Die Interviews, die sie über mehrere Wochen mit Gemeindemitgliedern führte, thematisieren deren persönliche Beziehung zu Glaube und Kirche. Die Befragten nominierten jeweis weitere Persönlichkeiten, die sie für die Portrait-Reihe kontaktierten. Ein verbindendes Netzwerk aus sehr persönlichen Geschichten ist entstanden.
Ausschnitte aus den Videoportraits sind über die Dauer von 2 Wochen in den evangelischen Kirchen St. Bartholomäus in Eschenau, St. Anna in Forth und der Friedenskirche in Eckenhaid zu sehen. Jede Kirche zeigt unterschiedliche Portraits. Zusätzliche Ausschnitte, strukturiert nach Themen, sind mit freundlicher Unterstützung der THD Webservices GmbH ab 2. November über www.zwischenspiel-eckental.de online zugänglich.

Vernissage: 02.11.2019 _17 Uhr in Eschenau Ausstellung: 03.-17.11.2019 _17 - 20 Uhr
• Eschenau, St. Bartholomäus
• Forth, St. Anna
• Eckenhaid, Friedenskirche

Es sprechen: Pfarrer Martin Irmer und die Kuratoren Horst Konietzny, M.A., Dr. Erika Wäcker-Babnik und Dr. Stefan Graupner. Zur Ausstellung erscheinen Drucke der Künstlerin zum Thema, die in den Kirchen ausliegen. Ehrengast: Regionalbischof Prof. Dr. Stefan Ark Nitsche
Der Reformationsgottesdienst für alle 5 Gemeinden in Eckental, ist am Sonntag den 3. November um 10 Uhr in der Evangelischen Kirche
St. Andreas in Kalchreuth. Ausgewählte Ausschnitte aus den Videoportraits schlagen die Brücke zwischen der historischen Reformation und ihrer Aktualität für unser gegenwärtiges, reformatorisches Leben.

Der gemeinsame Abschlusstermin mit Symposion zu >>ZWISCHENSPIEL. Artists in Residence<< findet am 1. Februar in München statt.
www.zwischenspiel-eckental.de

Das Projekt wird finanziert durch die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern Kirchenkreis Augsburg und Schwaben sowie Kirchenkreis Nürnberg und die Erzdiözese München und Freising, Fachbereich Kunstpastoral.
Veranstaltet von der evangelischen Stadtakademie München, den Evang.-Luth. Kirchenkreisen Augsburg und Nürnberg und der Kunstpastoral der Erzdiözese München und Freising sowie im Dialog mit dem Arbeitskreis Kultur.Kirche München.
Ausstellungen / Kunst
Evangelisches Bildungswerk Erlangen e. V.
Kirchengemeinde Eschenau

90542 Eschenau-Eckental