Bild der Veranstaltung St. Matthäus Bamberg

DLF
Live aus St. Matthäus Bamberg
Schöpfungskraft aus der Ewigkeit

„Es gibt eine Kraft aus der Ewigkeit und diese Kraft ist grün“.
Die heilige Hildegard von Bingen hat Grün als spirituelle Kraft bezeichnet, die in allem lebt, was lebendig ist. Die Kirchengemeinde St. Matthäus in Bamberg-Gaustadt nimmt das ganz wörtlich für sich in Anspruch. Im Pfarrgarten leben Hühner, die Namen haben wie Frau Müller, Lotte und Agathe. Und: es gibt immer wieder Gottesdienste im Grünen. Man sitzt auf der Kirchenwiese oder bewegt sich im Wald - und das schon lange vor Corona. Wenn Pfarrerin Jutta Müller-Schnurr sich früher gestoßen hat an Äußerungen wie „Ich treffe meinen Gott im Wald“, so entdeckt sie heute die Sehnsucht, die in einem solchen Satz stecken kann. Die Sehnsucht nach sinnlichen Gotteserfahrungen, nach Lebensfreude, nach dem Trost inmitten der Bäume.
Der Gottesdienst am 9. August feiert die Schöpfung, die Kraft aus der Ewigkeit. Mit Ulla Zeppenfeld, Carolin Stange, Marlene Schnurr, Peter Mattenklodt als Stimmen aus der Gemeinde, Liturgie und Predigt mit Pfarrerin Jutta Müller-Schnurr und Pfarrer Martin Schnurr. Dekanatskantorin Ingrid Kasper gestaltet das Schöpfungslob musikalisch mit Werken von Heinrich Schütz, Johannes Brahms und anderen. Unter ihrer musikalischen Leitung wirken mit: Claudia Götschel, Sopran; Jasmin Steiner, Alt; Sabine Göller, Tenor; Philipp Erhardt, Bass; Regina Karg, Querflöte und Marketa Schley Reindlova, Orgel.
Rundfunkbeauftragte ELKB melitta.mueller-hansen@elkb.de
Pfrin Jutta Müller-Schnurr, Pfr. Martin Schnurr