Bild der Veranstaltung Himmelfahrtskirche Sendling

Evangelischer Fernsehgottesdienst aus München

So, 15.11.2020 10-11 Uhr Vorl. Sonntag d. Kj.
Fernsehgottesdienst
Bayerisches Fernsehen
Floriansmühlstraße 60
Evangelischer Gottesdienst zum Volkstrauertag am Vorletzten Sonntag des Kirchenjahres: Live aus der Himmelfahrtskirche in München

Das jährliche Ritual des Volkstrauertrages lässt fragen: Wann ist eigentlich ein Krieg vorbei? 75 Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs und fünf Jahre nach dem „Flüchtlingsjahr“ 2015 erzählen uns eine 96-jährige Zeitzeugin des Jahres 1945 und ein junger Mann aus Afghanistan, wie sie das Kriegende erlebt haben und wie die Folgen des Krieges bis heute weiterwirken.
Ihre Erzählungen erinnern auch daran, dass jede Biographie auf diese oder jene Weise mit Kriegen und deren Folgen verwoben und verstrickt ist. Wie gehen wir geistlich damit um, dass wir Enkelkinder und Erb*innen von Kriegen und deren Folgen sind? Und wie damit, dass sich im Corona-Jahr 2020 antidemokratische und rassistische Stimmen verschärft haben? Jesu Gleichnis vom ungerechten Verwalter als der Predigt zugrundeliegendes Evangelium fordert am Volkstrauertag besonders heraus. Die Predigt dazu hält der Regionalbischof von München und Oberbayern Christian Kopp. Pfarrerin Stephanie Höhner ist die Liturgin. Ein Gesangsquartett und die Oboistin Tamar Imbar gestalten den Gottesdienst musikalisch unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Klaus Geitner. Zu hören wird u.a. ein Kyrie aus der Missa Corona von Johannes Matthias Michel aus dem Mai 2020 sein. Die Gemeinde singt vertraute Choräle des Vertrauens wie „Befiehl du deine Wege“ und „Bewahre uns Gott“.
Rundfunkbeauftragte ELKB melitta.mueller-hansen@elkb.de
Pfrin Stephanie Höhner, RB Christian Kopp