Vortrag: "Kriegsdenkmäler als Bedeutungsräume - eine Einordnung des Kriegerdenkmals in St. Stephan Bamberg" von Sophie Stackmann

Mo, 2.11.2020 19 Uhr
Kurzbeschreibung
Vortrag: Kriegsdenkmäler als Bedeutungsräume – eine Einordnung des Gefallenendenkmals in St. Stephan von Sophie Stackmann
Stephanshof
Stephansplatz 5
weitere Informationen zum Stephanshof finden Sie unter:
www.stephanshof-bamberg.de
Was haben Kriegsdenkmäler in der Vergangenheit bedeutet? Welche Bedeutungen vermitteln sie heute? Der Vortrag nimmt diese Fragen als Ausgangspunkt, um sich einerseits mit der Geschichte von Kriegsdenkmälern zu beschäftigen und andererseits den Umgang mit den teils ungeliebten Denkmälern anzusprechen. Im Mittelpunkt steht ein Versuch der Einordnung des Kriegerdenkmals in Sankt Stephan – sowohl in einen größeren historischen Kontext wie auch in die Lokalgeschichte.
So verfolgt der Vortrag die Institutionalisierung der Kriegerdenkmäler als Orte der nationalen Selbstvergewisserung im Verlauf des langen 19. Jahrhunderts wie auch die anschließende sich radikalisierende Instrumentalisierung nach dem Ersten Weltkrieg und im Nationalsozialismus. Darüber hinaus wird die Gestaltung von Kriegerdenkmälern nach dem Zweiten Weltkrieg vorgestellt. Hierbei versteht der Vortrag Kriegerdenkmäler immer auch als vieldiskutierte Zeugnisse, deren Denkmalwert es zu unterschiedlichen Zeiten auszuhandeln galt. Ein Blick in den Stadtraum adressiert schließlich Bamberger Beispiele für Kriegerdenkmäler und verbindet das Kriegerdenkmal in Sankt Stephan mit regionalen wie überregionalen Bezügen.
Pfr. Neunhoeffer
St. Stephan