ABGESAGT - Immunitätsführung rund um die Stephanskirche mit U. Bauer-Bornemann

Fr, 29.5.2020 16 Uhr
St. Stephan
Stephansplatz 5
weitere Informationen zum Stephanshof finden Sie unter:
www.stephanshof-bamberg.de
"Eine Besonderheit der Bamberger Stadtstruktur sind die sog. „Immunitäten“.
Bereits bei der Bistumsgründung wurden die Bereiche um den Dom sowie die Stifte St. Jakob, St. Gangolf und St. Stephan als besondere Viertel
mit den Wohnstätten der Stiftsherren angelegt, die mit besonderen Rechten ausgestattet wurden.
Sie waren bis zu einem gewissen Grade eigenständige Rechtsgebilde, wobei jedoch immer die Immunität Dom eine führende Rolle einnahm.
Im Straßenbild zeichnet sich bis heute um St. Stephan diese Besonderheit ab, die Kurien der Stiftsherren bilden ein repräsentatives Ensemble.
Die Wohnungen der Handwerker und Häcker, letztere haben bis ins 19.Jahrhundert die angrenzenden Weinberge bearbeitet, sind weitaus bescheidener
aber städtebaulich unverzichtbar. Noch im 18. Jahrhundert wurde die Immunität als „Kunigundenviertel“ bezeichnet, worauf einige Hausbezeichnungen bis heute hinweisen.
Die heilige Kunigunde, Gemahlin von Kaiser Heinrich II, gilt als Gründerin von St. Stephan, sie wird häufig mit dieser Kirche als Attribut dargestellt."
Pfr. Neunhoeffer
St. Stephan