Offener Kreis - "Soll ich meines Bruders Hüter sein?"

Interreligiöses Gespräch zu Kain und Abel
Mi, 6.11.2019 19 Uhr
Vortragssaal des Schlossmuseums Murnau
Schlosshof
82418 Murnau a. Staffelsee
Beim interreligiösen Dialog geht es meistens um das große Ganze. Um die Gottesfrage, um die Stellung zu anderen Religionen. Bei unserem Gesprächsabend wollen wir an einer ganz anderen Stelle ansetzen, ganz unten gewissermaßen: bei einer einzelnen Erzählung, die in allen Heiligen Schriften eine Rolle spielt.Theologische Expert*innen aus Judentum, Christentum und Islam beugen sich gemeinsam über die Erzählung von Kain und Abel, dem ersten Brüderpaar. Wo sind die Unterschiede zwischen den Fassungen dieser Erzählungen in Tanach, Alten Testament und Koran? Wie greifen die religiösen Traditionen darauf zurück? Was können wir voneinander lernen? Wenn im Detail das Verständnis füreinander wächst, ist ein kleiner Schritt auf dem großen Weg der interreligiösen Verständigung zurückgelegt.
Pfarrer Florian Bracker
Steven Langnas, Florian Bracker, Gönül Yerli
Musik / Lesung / Film mit anschl. Gespräch
Mailadresse
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Murnau a. Staffelsee

Seehauser Str. 10