Dem Geheimcode deines Körpers auf der Spur

Sa, 5.10.2019 9-15 Uhr
Evangelisches Familienzentrum MatZe
Wilhelm-Dümmler-Straße 116b
Die "Zyklusshow" ist eine einzigartige, anschauliche und liebevolle Darstellung des weiblichen Zyklusgeschehens. In phantasievollen Rollenspielen begeben sich die Mädchen auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Geheimnisse ihres weiblichen Körpers. Frei von der mit dem Thema oft verbundenen Peinlichkeit erlernen die Mädchen spielerisch, altersgerecht und in geschütztem Rahmen, wie ein neues Leben entsteht, welche Veränderungen die Pubertät mit sich bringt und warum Frauen ihre Tage bekommen.
In der Zyklusshow erleben die Mädchen, wie aus einer Spermie und einer Eizelle ein neues Leben entsteht: Wie auf der "Bühne des Lebens" die "Frühlingsboten", "Östrogen-Freundinnen" und das "Progesteron-Team" agieren und neues Leben möglich machen. Im zweiten Teil des Workshops geht es dann um ihren eigenen Körper: Nun schlüpfen die Mädchen selbst in die Rolle der Hormone und erleben hautnah, wie die Östrogene als ihre besten Freundinnen sie in der Pubertät in eine Frau verwandeln. Sie stellen fest, dass auch ihr eigener Körper in jedem Zyklus neu Luxussuiten für einen möglichen Gast vorbereitet. Und auch was passiert, wenn der große Gast nicht ankommt. Dabei entschlüsseln die Mädchen die verschiedenen Geheimcodes in ihrem Körper und werden eingestimmt auf ihre erste Blutung. Das ausführliche Gespräch darüber bereitet sie darauf vor, gibt ihnen Selbstvertrauen und weckt ihren Stolz darauf, eine Frau zu werden.

Die Mütter sind nur im Zeitraum 14.oo bis 15.00 Uhr mit dabei.

Anmeldung bis zum 26. September erforderlich

Kosten 15,00 plus 5,- Euro Materialkosten (im Kurs in bar zu entrichten)
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e.V
Yvonne Hohnhausen, Dipl. Sozialpädagogin FH
Vortrag ; Seminar ; Fortbildung
in Kooperation mit
Familienzentrum MatZe
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de