„MUSIK, DEN ENGELN BEFOHLEN“.

Fr, 6.9.2019 19 Uhr
St. Markus Kirche
Beethovenstr. 3
92637 Weiden
musikalische Kategorie
Bläsermusik
Interpreten
Es musiziert die „Blechbläsergruppe Sachsen“ unter der Leitung von Landesposaunenwart i. R. Friedel W. Böhler.
Die sächsische Bläsergruppe besteht aus einem Freundeskreis von 15 Bläserinnen und Blä-sern des Leipziger und Dresdener Raums, die sich seit 1996 zu Konzertfahrten zusammen-finden. Sie gestalten dabei in verschiedenen Gemeinden Bläserkonzerte und wirken bei Gottesdiensten mit. Bei den Konzerten präsentieren sie u. a. Kompositionen aus der Tradi-tion und der Musik der sächsischen Posaunenchorarbeit.
Die Mitglieder der Gruppe sind Bläserinnen und Bläser sächsischer Posaunenchöre. Friedel W. Böhler, der musikalische Leiter der Gruppe, war Landesposaunenwart in der “Sächsi-schen Posaunenmission e.V.” - dem Dachverband der insgesamt 470 Posaunenchöre in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens.
Zu den bisherigen Reisezielen der Gruppe gehörten Schweden, Dänemark, Österreich, die Schweiz, Rheinhessen und Rheingau, Schleswig-Holstein, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, die Pfalz, Freiburg/Breisgau, Elsass, Thüringen, Nordrhein-Westfahlen, Rhein-land-Pfalz, Hessen und die Region Ostfriesland. Ein besonderer Höhepunkt war eine USA-Reise im Jahr 2000.
aufgeführte Werke
Das Thema der musikalischen Reise wird sein „MUSIK, DEN ENGELN BEFOHLEN“.
Das diesjährige Programm der Gruppe enthält Werke aus verschiedenen Jahrhunderten, u.a. von Jacobus Gallus, Jeremiah Clarke, Jürgen Pfiester, Felix Mendelssohn Bartholdy und Friedel W. Böhler - darunter auch solistische Beiträge mit Orgelbegleitung, Stücke für Posaunenquartett, Stücke mit Beteiligung von Perkussionsinstrumenten und einen gesungenen Beitrag.
Der Eintritt ist frei; um eine Kollekte wird gebeten.
Pfr. Dominic Naujoks
Orgelreiseweg Franken-Schwaben