Bild der Veranstaltung Kirchenbesichtigung in Thansüß

Sa, 26.10.2019 9:30-16:30 Uhr
Evang. Katharinenkirche Thansüß
92271 Freihung-Thansüß
Simultankirchen sind Gotteshäuser, die jahrhundertelang von evangelischen und katholischen Christen gemeinsam genutzt und verwaltet wurden – sie haben also eine spannende Geschichte! Im Mittelpunkt des Workshops stehen die beiden Simultankirchen des Jahres 2019: Die kleine Katharinenkirche in Thansüß (heute evangelisch) und die katholische Dreifaltigkeitskirche in Freihung (Landkreis Amberg-Sulzbach).

Die Kirche zur Hl. Dreifaltigkeit wurde 1764/65 während der Zeit des Simultaneums erbaut. Sie steht am höchsten Punkt Freihungs. Baumeister war Sebastian Regner aus Sulzbach. Im Jahr 2018 wurde das Gotteshaus aufwändig renoviert und erstrahlt nun in neuem Glanz. Viele schöne Mariendarstellungen sind hier zu finden. Sie werden auch Thema des Workshops sein: Welche Bilder gibt es von Maria in der Kunst? Wie kann man sie deuten?

Zuvor nehmen die Kirchenbesucher den Altar der Katharinenkirche in den Blick, denn der ist wirklich etwas Besonderes: Er versetzt das Kreuzigungsgeschehen mitten in die Oberpfalz.
Dabei bekommen die Teilnehmer Tipps und Ideen an die Hand, wie man eine Bildbetrachtung und eine Kirchenführung anschaulich und interessant gestalten kann.
Bettina Hahn ebw.oberpfalz@elkb.de
Fax. 09621/496261
in Kooperation mit
der Katholischen Erwachsenenbildung
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz e. V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz
Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz
Bildungswerk