Bild der Veranstaltung Weltanschauungen 2019

Verborgene Wahrheit? - Verschwörungsdenken und Weltanschauungsextremismus
Mo, 18.11.2019 15 Uhr - Mi, 20.11.2019 13 Uhr
Kurzbeschreibung
Es geht es um die Bezüge von konservativem Christentum und neuen Rechten, um Reichsbürger, um Verschwörungstheorien sowie weltanschauungsextremistische Erscheinungsformen in der Gegenwart.
Wildbad Tagungsort Rothenburg o.d.T.
Taubertalweg 42
91541 Rothenburg o.d.T.
„Fake News“, „Lügenpresse“, „Verschwörungen“: Gegenwärtig sind diese Schlagworte immer wieder in der aktuellen gesellschaftspolitischen Debatte zu finden. Aus weltanschaulicher Sicht ergeben sich im Zuge eines ausgeprägten Irrationalismus oft überraschende Themen und Vernetzungenzwischen scheinbar getrennten Bereichen.
„Fake News“, „Lügenpresse“, „Verschwörungen“

Das Verschwörungsdenken entwickelt sich mitunter zum Verschwörungsglauben. Dabei geht es um eine Sehnsucht nach einfachen Antworten. Auf der Suche nach den heimlichen Drahtziehern des Weltgeschehens werden Verschwörungsmythen mit stereotypen Feindbildern, einer Sündenbocktheorie verknüpft: Es ist die Rede von „den Juden“, von Freimaurern, Illuminaten usw. Dabei kommen antisemitische und antidemokratische Ressentiments ins Spiel.
Hintergründe und Gefahren von Verschwörungstheorien

Bei der fünften Tagung der Reihe „Weltanschauungen im Gespräch“ geht es um die Bezüge von konservativem Christentum und neuen Rechten, die Reichsbürger- und Selbstverwalter-Szene, um Hintergründe und Gefahren von Verschwörungstheorien sowie weltanschauungsextremistische Erscheinungsformen in der Gegenwart. Vor diesem Hintergrund sollen aus christlicher Perspektive eine Gegenposition und Hilfen für den Umgang entwickelt werden. Als Referenten wirken ausgewiesene Expertinnen und Experten aus Publizistik, Wissenschaft und Kirche mit.

Wir freuen uns auf die Tagung mit Ihnen.
Dr. Liane Bednarz, Juristin und Publizistin, Hamburg;
Dr. Michael Blume, Religionswissenschaftler und Beauftragter der Landesregierung Baden-Württemberg gegen Antisemitismus, Stuttgart;
Prof. Dr. Michael Butter, Professor für amerikanische Literatur- und Kulturwissenschaft, Universität Tübingen;
Silvio Duwe, Fernsehjournalist, Berlin;
Tobias Ginsburg, Autor und Regisseur;
Dr. Matthias Pöhlmann, Kirchenrat, Landeskirchlicher Beauftragter für Sekten- und Weltanschauungsfragen der Evang.-Luth. Kirche in Bayern, München;
Prof. Dr. Michael Roth, Professor für Systematische Theologie und Sozialetik,Evangelisch-Theologische Fakultät, Universität Mainz;
Vortrag ; Podiumsdiskussion; Seminar ; Fortbildung ; Workshop
Mailadresse
in Kooperation mit
Bildung evangelisch zwischen Tauber und Aisch
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Bildung Evangelisch zwischen Tauber und Aisch e.V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Wildbad Rothenburg
Wildbad Rothenburg