Wächst die Weisheit im Garten?

Philosophisches Seminar im Garten der Synagoge
Mi, 21.8.2019 14-15:30 Uhr
Alte Synagoge
Synagogengasse 6
Was haben Weisheit und Garten miteinander zu tun? Viel, vor allem bei dem Philosophen Epikur. Er hat als Philosoph sowieso die Liebe zur Weisheit, denn das heißt Philosophie. Und er verbindet den Garten und die Philosophie ganz praktisch, denn er philosophiert mit seinen Anhängern im Garten. Ihm geht es nicht nur um die philosophischen Gespräche, sondern um die Umsetzung in das alltägliche Leben. Das Streben nach Glück soll nicht nur gelehrt, sondern auch gelebt werden. Als Lust-Philosoph verkannt, hat Epikur seine eigene Einstellung zu den leiblichen Genüssen. Wobei es hier viel weniger opulent zu geht, als man denken mag. Sie erfahren einiges über diesen Garten-Weisen, wir philosophieren praktisch zusammen im Garten der Schwabacher Synagoge und nehmen gemeinsam einen Apfelsaft aus Streuobstwiesen der Umgebung zu uns. Zusätzlich zu den gewonnenen Erkenntnissen über das persönliche Verhältnis zu Garten und Weisheit erhalten die Teilnehmer ein Manuskript, das sie mit nach Hause nehmen und damit den Nachmittag vertiefen können.
Vorsicht! Diese Veranstaltung kann Spuren von Weisheit enthalten! Gute Laune und Lachen sind sehr wahrscheinlich.

Kosten 14 Euro
Kursnummer 193-81041

Anmeldung nur bei der vhs Schwabach möglich
Sabine Burkhardt
Kurs / Vortragsreihe
Mailadresse
in Kooperation mit
EBW Schwabach und KEB Roth-Schwabach
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de