Haka - Der Ritualtanz der Maori

Stadtmuseum Schwabach
Museumsstraße
Schwabach
Haka heißt übersetzt "Tanz" oder "Lied mit Tanz" und dient allgemein als Bezeichnung für alle Arten der Maori-Tänze, er ist aber mehr als nur ein Tanz. Verschiedene Körperteile werden als Instrumente eingesetzt: Hände, Füße, Stimme, Augen, Zunge und der gesamte Körper drücken unterschiedliche Gefühle aus, dramatischer Sprechgesang und ausdrucksstarke Mimik verstärken den kraftvollen Gesamteindruck.
Traditionell ist der Haka ein fester Teil der Willkommens- und Unterhaltungszeremonie für Gäste und wird von Frauen und Männern gleichermaßen getanzt. Er diente früher auch dazu, sich für einen bevorstehenden Kampf Mut zu machen und Angst bei den Gegnern hervorzurufen.
Die Neuseeländische Rugby-Nationalmannschaft, die All Blacks führt vor jedem Länderspiel einen Haka auf, um die gegnerische Mannschaft zu demoralisieren.
Gemeinsam üben wir den bekanntesten Haka "Ka-Mate" ein.
Um ein sicheres selbstbewusstes Auftreten und eine starke Performance zu erreichen, werden verschiedene Atem-Techniken, Standfestigkeit und kämpferisches Auftreten geübt.

Hinweis Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung/Leggins, evtl. warme Socken

Kosten 29 Euro
Kursnummer 193-81011

Anmeldung nur bei der vhs Schwabach möglich
Carsten Haala
Brita Haala
Mailadresse
in Kooperation mit
EBW Schwabach und KEB Roth-Schwabach
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de