Bild der Veranstaltung Buchcover Reinhardt Verlag

"Meine Lebensverfügung für ein gepflegtes Alter"

Unser Beitrag zur "Woche für das Leben"
Mo, 27.4.2020 18-20 Uhr
D Frauen, Männer und Generationen
Kurzbeschreibung / Untertitel
Unser Beitrag zur "Woche für das Leben"
Veranstaltungsform
Vortrag mit Lesung und Diskussion
Annahof, Hollbau, Ausstellungsraum
Im Annahof 4
Erich Schützendorf, humorvoller-provokanter Experte für Fragen des Älterwerdens, stellt die wichtige Frage: "Wie will ich (im Alter) leben?" Er plädiert dafür, sich rechtzeitig persönlich klar zu machen, was unser Leben lebenswert macht.
Für ihn ist das z.B. den Sommerregen auf der Haut zu spüren, auch wenn eine Lungenentzündung drohen kann… Die tägliche Ration Schokolade genießen zu wollen, auch wenn die Blutzuckerwerte dringend abraten… In den Tag hineinträumen zu dürfen, ohne unterhalten werden zu müssen…
Über das Altwerden, über Gesundheit und Krankheit verfügen wir nicht. Aber wir können beizeiten zusammentragen, was wir - im Rahmen unserer Gestaltungsmöglichkeiten - an Lebensqualität pflegen wollen.

Die Woche für das Leben 2020 findet unter dem Motto "Leben im Sterben" vom 25. April bis 2. Mai 2020 statt.
Den zentralen Auftakt der Woche für das Leben bildet die bundesweite Eröffnung am 25. April 2020 in Augsburg durch den Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, und die stellvertretende Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland, Präses Dr. h.c. Annette Kurschus mit einem ökumenischen Gottesdienst im Hohen Dom um 10.30 Uhr.
Referent(en)
Erich Schützendorf, Pädagoge, Psychologe, Soziologe, zuletzt Direktor an der Volkshochschule des Kreises Viersen und Lehrbeauftragter für Soziale Gerontologie, Autor von "Meine Lebensverfügung für ein gepflegtes Alter", 2017
Kurzform Referent(en)
Schützendorf
5,- / 8,- €
Weitere Hinweise: Kooperationspartner
In Kooperation mit: Altenheimseelsorge im Evang.-Luth. Dekanat Augsburg
Bettina Böhmer-Lamey
Evangelisches Bildungswerk Augsburg e. V.
Evangelisches Forum Annahof
Bildung - Begegnung - Orientierung - Evangelisch