Kammerkonzert zur Karwoche

Konventsaal
Am Münsterplatz
91560 Heilsbronn
Die Kirchengemeinde lädt in Zusammenarbeit mit dem Europahaus der Musik zu einem besonderen Konzert ein. Besonders ist schon der Ort seiner Entstehung. Ein deutsches Kriegsgefangenenlager in Görlitz 1940/41. Die Lagerkommandanten hatten dem französischen Gefangenen Olivier Messiaen die Genehmigung zum Komponieren erteilt.
Besonders ist auch der Ort der Uraufführung, eben dieses Gefangenenlager. Messiaen übernahm dabei den Klavierpart. 400 Gefangene hörten zu.
Besonders ist die tiefe Verwurzelung Messiaens im christlichen Glauben, der ihn durch die Wirrnis der Kriegsjahre trägt.
Besonders ist, dass die Endzeit-Erfahrung des 2. Weltkriegs nicht einfach zur Botschaft vom Ende der Welt wird, was sicherlich nahe gelegen hätte. Messiaen holt sich aus der Offenbarung des Johannes die spirituelle Kraft, die erlebte Endzeit nicht nur zu ertragen, sondern weiterhin auf das Offenbarwerden von Gottes ewigem Geheimnis zu hoffen.
Es musizieren Anne-Kathrein Jordan, Klavier, Kathrein Allenberg, Violine, Jonathan Golove, Violoncello und Tanja Gerblinger, Klarinette.
Pfr. Dr. Schindler
Musik / Lesung / Film mit anschl. Gespräch
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief
Evangelisches Forum Westmittelfranken. V.
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evang.-Luth. Kirchengemeinde Heilsbronn
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Heilsbronn
Ev. KG Heilsbronn