„Des Menschen Leben ist gleich einer Blum“

Stadtführung zwischen Kunst und Geschichte und anschließendem Atelierbesuch
Sa, 17.8.2019 15-18 Uhr
Begegnungen mit den Künstlerinnen Maria Sibylla Merian (1647-1717) und Tania Engelke (*1966)

Blüten und Blumenstilleben – die Liebe zu diesem zeitlosen Bildsujet verbindet die zwei Künstlerinnen unterschiedlicher Epochen, die bei diesem Ausflug in Beziehung treten und von künstlerischem Drang, wissenschaftlicher Neugier und grafischer Perfektion zeugen.

Blumenmalerin, Naturforscherin, Weltreisende: Maria Sibylla Merian gehörte zu den faszinierendsten Frauen der Frühen Neuzeit. In Nürnberg begründete sie eine „Jungfern-Company“, in der sie junge Frauen in Blumenmaltechniken unterwies, hier veröffentlichte sie das „Neue Blumenbuch“ mit eigenhändig kolorierten Kupferstichen.

Die Künstlerin und Grafikerin Tania Engelke knüpft mit ihren floralen Bildern – völlig unverblümt – an die Blumendarstellungen der Merian an und erschließt die Natur der Blüten auf ganz eigene Weise. Ihre „Blumenstücke“ malt sie auf weißen Hintergrund, aus ihrem natürlichen Umfeld herausgeholt soll nichts den Betrachter vom Blütenmotiv ablenken.

Die Teilnahmegebühr ist inklusive Getränk und Häppchen im Grafikatelier.

Begleitveranstaltung im Rahmen der Sonderausstellung im Stadtmuseum Schwabach "Die Entdeckung der Zinnie" Bilder und Objekte von Tania Engelke.

Anmeldung erforderlich bis zum 10. August 2019
Treffpunkt: Bergstraße 10, Nürnberg
Weiterfahrt zum Atelierbesuch: U-Bahnlinie 2 ab Wöhrder Wiese – bitte gültigen Fahrausweis mitbringen!

Kosten 20,00
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e.V
Nadja Bennewitz
Tania Engelke
Vortrag ; Kurs / Vortragsreihe ; Kurs / Vortragsreihe ; Kurs / Vortragsreihe
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de