Ausstellungseröffnung "Tobias Clausnitzer und seine Zeit"

So, 5.5.2019 11-12:30 Uhr
Kulturzentrum Hans Bauer, Weiden
Schulgasse 3a
92637 Weiden
Am 5. Februar 2019 jährte sich der Geburtstag von Tobias Clausnitzer zum 400. Mal. Der evangelische Pfarrer kam als Feldprediger 1648 mit dem schwedischen Heer nach Weiden. Er wurde bekannt durch seine Friedenspredigt zum Ende des Dreißigjährigen Krieges. Auch im Evangelischen Gesangbuch hat er seine Spuren hinterlassen. In der Weidener Stadtgeschichte spielte er eine wichtige Rolle in den konfessionellen Auseinandersetzungen zur Zeit des Simultaneums.
Das Stadtmuseum widmet ihm eine Ausstellung, die seine Persönlichkeit und die Zeit in der Clausnitzer lebte anschaulich beleuchtet.
Petra Vorsatz, Leiterin des Amtes für Kultur, Stadtgeschichte und Tourismus sowie Dr. Sebastian Schott, Stadtarchiv Weiden, geben eine Einführung in die Ausstellung.
Davor findet um 9.30 Uhr ein Gottesdienst in der benachbarten Michaelskirche mit Liedern von Tobias Clausnitzer sowie einer Liedpredigt statt.
Dekan Dr. Wenrich Slenczka dekanat.weiden@elkb.de
ReferentInnen
Petra Vorsatz, Leiterin des Amtes für Kultur, Stadtgeschichte und Tourismus und Dr. Sebastian Schott, Stadtarchiv Weiden
Ausstellung / Kunst / Führung
in Kooperation mit
Stadtarchiv Weiden
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Internet
Evangelisches Bildungswerk Oberpfalz e. V.
Evang.-Luth. Dekanat Weiden
Dekanat Weiden