Orchesterkonzert: Clara Schumann & Friends

Nürnberger Straße 15
Homepage: http://www.auferstehungskirche-fuerth.de
musikalische Kategorie
Kantate/Oratorium/Passion; Gesang/Chormusik; Orgelmusik; Bläsermusik; Orchester; Ensembles/Solisten
Laura Demjan (Sopran: Clara)
Farrenc Orchester
Bernd Müller (Dirigent)
Michael Herrschel (Erzähler)
Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Leitung)
aufgeführte Werke
Clara Schumann: Orgelpräludium B-Dur
Musik für Klavier & Orchester von Johann Sebastian Bach (Konzert A-Dur), Franz Xaver Mozart (Konzert Es-Dur) und Clara Schumann (Romanze As-Dur und Konzertsatz f-moll)
Lorenz Trottmann: Zirkustochter & Alpha Trianguli. Orchesterlieder (Uraufführung)
Clara Schumann: Es fiel ein Reif… (Text: Heinrich Heine, Orchesterfassung)
15 (10) Euro
Besondere Hinweise
Binnen weniger Jahre erobert sich Clara Schumann einen Platz auf den Konzertpodien Europas und setzt eigene Akzente in der Programmgestaltung: Wie Felix Mendelssohn ist sie eine Protagonistin der Bach-Renaissance im 19. Jahrhundert. Auf ihren Reisen knüpft sie Verbindungen zu führenden Persönlichkeiten der älteren Generation, zum Beispiel zu Franz Xaver Mozart, dem Sohn des großen Amadeus. Zeitgleich wächst und reift ihr eigener kompositorischer Stil: von der elegant-virtuosen Romanze As-Dur bis hin zum hochromantischen Konzertsatz f-moll, einem Höhepunkt ihres reichen Schaffens. Das Orchesterkonzert „Clara Schumann & Friends“ zeigt vielfältige Entwicklungs- und Verbindungslinien auf und lässt Clara Schumann zudem als literarische Figur zu Wort kommen: In fiktiven Szenen besingt sie die frühe Hassliebe zum Vater („Zirkustochter“) ebenso wie die spätere Dreiecksbeziehung mit den Kollegen Robert und Johannes („Alpha Trianguli“).
KMD Sirka Schwartz-Uppendieck schwartz-uppendieck@kirchenmusik-fuerth.de
Orgelreiseweg Franken-Schwaben