Offener Kreis - Jacques Offenbach zum 200. Geburtstag

Kellerstraße 11
82418 Murnau a. Staffelsee
Eingang über das Kirchenportal oder seitlich vom Fußweg zum Bahnhof
Wie kein anderer steht Jacques Offenbach für die französische Operette. Eine unverkennbare musikalische Leichtigkeit und satirische Seitenhiebe verleihen seinen Werken ein reizvolles Spannungsverhältnis, das die eingängigen Melodien mit pikanter Schärfe würzt. Diese Zutaten führen unweigerlich in die Pariser High Society des 19. Jahrhunderts, die Offenbach bejubelte, obwohl – oder vielleicht gerade weil – er ihr unverhohlen den Spiegel vorhielt. Daher wirft der Vortrag Schlaglichter auf das Paris der damaligen Zeit und stellt – vielleicht unerwartete – Bezüge zu visuellen, politischen sowie historischen und aktuellen Kontexten her. Aber auch aufführungspraktische Belange kommen nicht zu kurz, denn bei aller Lockerheit, die dem Kölner Kantorensohn nachgesagt wird, gilt er noch heute als Schrecken der Tenöre. Das Resultat: ein buntes Potpourri zu Ehren des 'Mozarts der Champs-Elysees'.
Daniel Ernst, Musikwissenschaftler, Musiktheoretiker, Musikvermittler
Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Weilheim e. V.
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Murnau a. Staffelsee

Seehauser Str. 10