LEIDER ABGESAGT EPL - Gesprächstraining für Paare

Fr, 18.10.2019 - So, 20.10.2019 jeweils 18-12 Uhr
Das Evangelische Haus: Christian-.Stoll-Raum
Wittelsbacherstraße 4
Das Geheimnis zufriedener Paare liegt im Gespräch. Wenn es gelingt, eigene Bedürfnisse und Wünsche mitzuteilen und die des Partners bzw. der Partnerin besser zu verstehen, wenn Meinungsverschiedenheiten konstruktiv und fair geklärt werden - dann kann die Liebe bleiben. Denn wie wir miteinander reden, beeinflusst maßgeblich unsere Beziehung. Damit aus heimlichen Wünschen und unausgesprochenen Erwartungen keine Konflikte und Enttäuschungen werden, lernen die Paare im EPL - Kurs (Ein Partnerschaftliches Lernprogramm) grundlegende Gesprächs- und Problemlösefertigkeiten kennen.

In sechs Einheiten werden an einem Wochenende je fünf hilfreiche Sprecher- und Zuhörerregeln vermittelt, die ganz konkret die Kommunikation zwischen den Partnern beleben und verbessern. Diese werden mit Hilfe zweier ausgebildeter Trainer (jeweils Frau und Mann) im geschützten Rahmen eingeübt und anhand lebensnaher und eigener Themen praktisch angewandt. So lernen die Paare, sich ihre Wünsche mitzuteilen und ihre Rolle bei der alltäglichen Aufgabenteilung fair und gemeinschaftlich zu klären. Auch noch nach Jahren der Partnerschaft kann dadurch eine lebendige Beziehung bestehen, statt dass sich Gespräche auf notwendige Klärungen organisatorischer Fragen des Familienlebens beschränken.

Die Art wie Paare miteinander sprechen, beeinflusst die Qualität einer Beziehung in hohem Maße. Auf diesem Hintergrund wurde dieses Programm vom Münchner Institut für Kommunikationstherapie entwickelt. Wissenschaftliche Untersuchungen beweisen den Erfolg, denn die Trennungs- und Scheidungsrate bei geschulten Paaren liegt um ein Sechsfaches niedriger als bei Paaren ohne Kommunikationstraining.

In Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung

Fr, 18.10.2019, 18:00-21:00
Sa, 19.10.2019, 09:00-17:00
So, 20.10.2019, 09:00-12:00

Anmeldung bis zum 7. Oktober

Gebühr ohne Unterkunft/Verpflegung 150,00
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e.V
Willi Lobenwein, Trainer für Paarseminare KEK und EPL
Petra Lobenwein, Trainerin für Paarseminare KEK und EPL
in Kooperation mit
Katholische Erwachsenenbildung Neumarkt
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de