Kirche als Begegnungsraum

Do, 4.4.2019 14-20 Uhr
Haus Eckstein
Burgstraße 1-3
Bei vielen Menschen heute wächst das Bedürfnis nach einem größeren Miteinander im sozialen Nahraum. Dafür braucht es Orte, an denen solche nachbarschaftlichen Begegnungen möglich sind. - Gleichzeitig fragen viele Verantwortliche in Kirche und Gemeinden, wie sie die Menschen in ihrem Umfeld mit deren Themen, Interessen und Bedürfnissen besser erreichen können.
Quartiersarbeit oder sozialraumorientiertes Denken nimmt Kirche verstärkt als Teil des jeweiligen Sozialraumes wahr. Es wird konsequent von den Anliegen der Menschen vor Ort her gedacht.
Der Studientag lädt Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchengemeinden und kirchl./ diakonischen Einrichtungen dazu ein, diese Denkrichtung beispielhaft kennen zu lernen und ihre Möglichkeiten auszuloten:
" Wie finden wir die Themen, die Menschen in unserem Umfeld bewegen?
" Wie können wir die Beteiligung von Menschen an gemeinsamen Prozessen anstoßen bzw. aufgreifen?
" Wie können sich Kirche und Gemeinde zum Begegnungs- und Resonanzraum in einer Ortschaft/ einem Stadtteil entwickeln?
" Welche Chancen und welche Grenzen liegen in diesem Perspektivwechsel?
Anhand von konkreten und praxiserprobten Methoden der Quartiersarbeit ermöglicht der werkstattorientierte Studientag neue Perspektiven und frische Impulse für die eigene Situation.

Der Impulstag richet sich an Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchengemeinden und kirchl./ diakonischen Einrichtungen
Ein Projekt der Evang. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Nürnberg

Gebühr inkl. Verpflegung 45,00
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e.V