Übergang: Elternhaus - Krippe: Bedeutung der Bindung für die Eingewöhnung

Di, 26.3.2019 19-21:30 Uhr
Familienzentrum MatZe
Wilhelm-Dümmler-Straße 116b
Wie kann kleinen Kindern der Übergang von zuhause in eine Kita erleichtert werden.
Welche Schritte sind zu beachten und wie kann trotzdem eine sichere Bindung entstehen?
Diesen und ähnliche Fragen wollen wir bei unserer Infoveranstaltung nachgehen.
Die Bindungsentwicklung des Menschen vollzieht sich zum großen Teil in den ersten Lebensjahren eines Kindes.
Das Verhalten der betreuenden Personen hat großen Einfluss darauf, ob ein Kind sich sicher und geborgen fühlt
und aus diesem "sicheren Hafen" heraus die Welt entdecken und Erfahrungen machen kann.
Abschied von der Hauptbezugsperson und Einlassen auf die Betreuungsperson in der Kita erfordern vom kleinen Kind viel Kraft.
Rituale, ausreichend Zeit für die Umstellung, viel Verständnis von Seiten der Erwachsenen und eine gute und
vertrauensvolle Kooperation zwischen Eltern und Kita-Mitarbeitenden können es dem Kind erleichtern diese
anspruchsvolle Zeit zu meistern.
Darüber hinaus gilt es eine gute "Erziehungspartnerschaft" zwischen Elternteil und Betreuungsperson zu entwickeln.
Auch den Gefühlen der Eltern beim Abschied vom Kleinkind muss Respekt und Verständnis entgegen gebracht werden.
Wir freuen uns auf einen informativen Abend mit Ihnen!

Evangelisches Bildungswerk, Tel. 09122 9256-420 oder E-Mail ebw.schwabach@elkb.de oder online unter www.ebw-schwabach.de.

Kostenlos, Spende erbeten
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e.V
Adelheid Regn-Neidhart
Susanne Fehrenbach, Erzieherin
in Kooperation mit
MatZe Familienzentrum
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
EBW Schwabach
Ihr Ansprechpartner für die Erwachsenenbildung evangelischer Kirchengemeinden Einrichtungen im Dekanat Schwabach
Wittelsbacherstraße 4
ebw.schwabach@elkb.de