Slowenien - das Land des Weltgebetstages 2019

Kurzbeschreibung
Gemeinderaum St. Matthäus
Matthäusstraße 16
„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria.
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.
Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Erst seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team.
Anita Geiling und ich wollen einen Blick auf Slowenien werfen. Ein Land ganz nah, aber doch nicht so richtig bekannt.
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Oktavia Binder
Veranstalter / eingetragen von: Bild / Logo Evang.-Luth. Kirchengemeinde Aschaffenburg St.Matthäus
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Aschaffenburg St.Matthäus