Das Kreuz Christi – muss das sein?

Den Tod Jesu verstehen
Mi, 10.4.2019 19:30 Uhr
B Religion, Theologie und Kirche
Anlass / Reihe
Passions-Splitter aus Musik und Theologie
Kurzbeschreibung / Untertitel
Den Tod Jesu verstehen
Veranstaltungsform
Vortrag und Aussprache
Annahof, Hollbau, Ausstellungsraum
Im Annahof 4
Dass der vermeintliche Heiland der Welt am Kreuz hingerichtet worden ist, war schon immer ein Skandal, für die Gläubigen genauso wie für die Zweifler. Warum musste Jesus sterben?
"Für unsere Sünden am Kreuz gestorben" ist nur eine, wenn vielleicht auch die geläufigste, unter den vielfältigen Antwortversuchen im Neuen Testament und in der Kirchengeschichte. Doch haben wir diesen Tod Jesu gewollt? Wollen, können und müssen wir nicht selber für unsere Vergehen geradestehen?
Die Frage ist also unumgänglich: Wie können wir heute verantwortlich und vermittelbar den Kreuzestod Jesu denken und glauben?
Referent(en)
Prof. Dr. Dr. h.c. Gunther Wenz, emeritierter Ordinarius für Systematische Theologie (Dogmatik) an der Evang.-Theol. Fakultät der LMU München
Kurzform Referent(en)
Wenz