Bild der Veranstaltung Foto: Arne Winkler

Vortrag und Austausch
Annahof, Hollbau, Vortragsraum
Im Annahof 4
"Ich wollte mit diesem Passionsoratorium nicht in Konkurrenz zu Bach oder Pärt treten, sondern vielmehr – mittels Hinzunahme neuer inhaltlicher Aspekte – eine Ergänzung zu deren Johannes-Passionen schaffen. Dabei war es mir wichtig, auch den im Prolog des Johannes-Evangeliums angedeuteten spirituellen Hintergrund und die Vorgeschichte zur eigentlichen Passionserzählung mit einzubeziehen. Auf diese Weise sollte zum einen die heilsgeschichtliche Dimension der Inkarnation und des Leidens Jesu Christi deutlich gemacht werden; zum anderen ging es mir darum, die Fragen zu beantworten, warum Jesus sterben musste und welchen tieferen Sinn sein schmachvoller Tod am Kreuz hatte." So beschreibt Martin Torp seine Komposition.
Er selbst führt mit dem hier angezeigten Vortrag in sein Werk sein.

Um eine Vorstellung von der Klangwelt zu bekommen, ist es möglich, direkt zuvor den Teil einer Probe des Madrigalchors unter der Ltg. von KMD Michael Nonnenmacher zu besuchen (am 17.04. von 19.15 bis 20 Uhr in der Kirche St. Anna).

Die Johannes-Passion von Martin Torp wird am Karfreitag (19.04.) uraufgeführt. Der Kartenvorverkauf beginnt vier Wochen vorher. Karten erhalten Sie am Annapunkt, beim AZ-Kartenservice der Regio Tourismus und in der Schlosser'schen Buchhandlung.
Referent(en)
Martin Torp, Berlin, Komponist, Pianist, Maler