Kulturtreff

Di, 2.4.2019 19:30-21:05 Uhr
"Pharao - Anspruch und Wirklichkeit eines Herrschaftsmodells"
Gemeindehaus St. Paul - EG
Andreas-Grieser-Str. 2
RollstuhlgeeignetBehinderten WCBehindertenparkplatz
Pharao war die von zahlreichen königsideologischen Vorgaben geprägte Zentralfigur der altägyptischen Gesellschaft. Das politische, aber auch das kultische Handeln Pharaos war daher in engen Bahnen vorgezeichnet, und hinter dieser so geschaffenen Fassade verschwand der altägyptische König als Person weitgehend. Es ist deshalb nicht ganz leicht, individuelle Herrschergestalten so detailliert zu beschreiben wie für andere Kulturkreise der Antike.

Als Ägyptologe muss man somit einen anderen Zugang wählen. Der Vortrag stellt vor, welche Anforderung ein idealer Pharao zu erfüllen hatte. Er zeigt anhand von Text- und Bildquellen auf, was vordergründig als individuelle Großtat gilt, aber sich bei näherem Hinsehen als Rückgriff auf traditionelle Muster herausstellt, und gleicht das mit ausgewählten Beispielen wie Cheops, Tutanchamun oder Ramses II. ab.

Referent: Prof. Dr. Martin A. Stadler, Lehrstuhl für Ägyptologie der Julius- Maximilians-Universität Würzburg

Der Eintritt ist frei.
Gemeindezentrum St. Paul, Andreas-Grieser-Str. 2
Heiner Ratsch
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Würzburg e. V.
Evang.-Luth. KG Würzburg-St. Paul Heidingsfeld

Reuterstraße 10
pfarramt.stpaul-wue@elkb.de
Tel: 0931 / 660 979 83 (Pfarramtsbüro)