Fabian Blank auf unsplash.com

70. Jahrestagung der ArGe

Mo, 14.10.2024 9:30 Uhr - Di, 15.10.2024 16 Uhr
Kurzbeschreibung
„Wer bezahlt in Zukunft unsere Arbeit!?“ – Kirchlicher Auftrag und Refinanzierung
Bildungshaus St. Martin, Kloster Bernried
82347 Bernried
Bislang wird die Krankenhausseelsorge in Bayern weitgehend aus Kirchensteuern finanziert. Aber der Rückgang der kirchlichen Mittel macht auch vor der Seelsorge nicht halt. Und die Sparzwänge werden in Zukunft eher größer als kleiner.

Daher beschäftigen wir uns mit der Frage, welche alternativen Finanzierungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen. An einigen Kliniken gibt es schon Kooperationsvereinbarungen und Refinanzierungen. Welche Erfahrungen hat es damit in den zurückliegenden Jahren gegeben? Welche Erkenntnisse haben andere Landeskirchen beim Einwerben von Drittmitteln gemacht? Und wie können wir als Seelsorger*innen die positiven Auswirkungen unserer Arbeit stärker öffentlich bekannt machen?

Anne Heimendahl, Landespfarrerin für Krankenhausseelsorge in der EKBO, hat schon viele Refinanzierungen verhandelt. Sie wird von ihren Erfahrungen berichten und uns ins Thema einführen. Die Workshops am Dienstag werden es aus unterschiedlichen Perspektiven vertiefen.
Auch für Berichte aus Beirat, Fachgruppen und Landeskirche wird wieder Zeit sein. Und es stehen wichtige Wahlen in den Beirat an. Aufgrund des (kurzfristig abgesagten) Ökumenischen Bundeskongresses Krankenhausseelsorge findet die diesjährige Jahrestagung verkürzt statt.
Eingeladen sind alle in der Seelsorge tätigen haupt-, neben- oder ehrenamtlichen Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft.

Referent*innen:
Pfr.in Anne Heimendahl, Berlin
Dr. Nika Höfler, München
Dr. Hendrik Meyer-Magister, Ev. Akademie Tutzing
Pfr.in Theresa Brückner, Berlin
Stefan Kern, Fundraising-Zentrum Ansbach
Dr. Heike Ulrich Zude, München
Dr. Philipp Augustin, Passau

Programm:
Montag, 24.10.
9:30 – 11:00 Uhr: Check-In und Begrüßungskaffee
11:00 Plenum: Vorstellungsrunde, Veränderungen
11:20 Treffen in den Fachbereichen
12:00 Mittagessen
13:30 Andacht
14:00 Hauptvortrag: Anne Heimendahl – „Krankenhausseelsorge in gemeinsamer Verantwortung von Kirche und Krankenhaus“
15:00 Kaffeepause und Zimmerbezug
15:30 Austausch zum Hauptvortrag
16:30 Vortrag: Dr. Nika Höfler – „Wirksamkeit von Krankenhausseelsorge“
18:00 Abendessen
19:00 Hauptversammlung I mit Bericht des Beirats und Aussprache

Dienstag, 15.10.
07:30 Frühstück
08:55 Morgensegen
09.00 Workshops zum Thema (je 2x à 75min)
12:00 Mittagessen
14.00 Hauptversammlung II
• Wahlen
• Thema 2025
• Krankenhauseelsorgeordnung
• Auswertung
15:15 Aktuelles
15.45 Reisesegen
16.00 Abreise
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Philipp Augustin
Anmeldeschluss: 11.08.2024
Die Anmeldung ist ausschließlich digital über den Link am oberen Ende dieses Fensters möglich.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Krankenhausseelsorge in Bayern
Evangelische Krankenhausseelsorge in Bayern c/o Andrea Meissner