Regina Jonas (1902-1944) - die erste Rabbinerin in Deutschland

Mi, 25.1.2023 20-21:30 Uhr
Evang. Gemeindehaus Münchberg
95213 Münchberg
Der große jüdische Gelehrte Leo Baeck war von ihr begeistert, doch in vielen Gemeinden schlug ihr Zweifel entgegen: Konnte eine Frau Rabbinerin werden? Regina Jonas setzte alles daran, eben dies zu werden. Abgesehen von Vorurteilen und "Ungewohnheit" würde nichts dagegensprechen, so erklärte sie es in ihrer Dissertation. Mitten in der Zeit des NS-Regimes wurde dieser Traum wahr. Nach einer soliden wissenschaftlichen Ausbildung übernahm sie Gottesdienste in Gemeinden, aus denen Rabbiner wegen der Judenverfolgung in Deutschland geflohen sind. Sie blieb - wurde ebenfalls deportiert; und ermordet. Regina Jonas auf ihrem Lebensweg zu folgen, erlaubt einen Blick auf jüdisches Leben zwischen Reform und Verfolgung, zwischen tiefem Glauben und Todesangst, zwischen Hoffnung und gnadenloser Vernichtung.

Eintritt: 5,00 Euro
Herr Pfr. Müller
Referent:innen
Sr. Dr. Nicole Grochowina, Selbitz, evangelische Ordenssschwester, Historikerin, Privatdozentin an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen/Nürnberg, leidenschaftliche Ökumenikerin und Mitglied der EKD-Synode und der bayerischen Landessynode
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelische Erwachsenenbildung Hochfranken e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evangelische Erwachsenenbildung Hochfranken -Münchberg-Naila
EEB Hochfranken