© Klangkosmos Ordenskirche

Eröffnung Interaktiver Klangkosmos
Ordenskirche Bayreuth-St.Georgen
St. Georgen
„Alles Geschaffene ist Schatten, ist Echo, ist Bild, Spur, Ebenbild und Aufführung.“ Diese Worte des Mystikers Bonaventura stehen über einem digitalen Klangexperiment, das im Juli in der Ordenskirche Bayreuth stattfindet: Der Kirchenraum ist erfüllt von einem Klang, dessen Farben, Rhythmen und Intensitäten gesteuert werden von den anwesenden Menschen – einfach dadurch, dass sie die Kirche betreten und sich in ihr bewegen. Ein Sensorsystem erfasst die Bewegungsdaten, die von einem Computer in Klang verwandelt werden.
Jeder Besucher vernimmt seine eigene Klangspur und schreibt sich unlöschbar in den Klang ein. Über vier Wochen wird der Klang wachsen und erblühen, in keinem Moment wird er so sein wie vorher.
Eröffnet wird der „Interaktive Klangkosmos“ am Samstag, 2. Juli. In den folgenden vier Wochen steht die Ordenskirche jeden Tag BesucherInnen des Projekts offen und lädt zudem zu spannenden Veranstaltungen ein – unter anderem zu einem Abend mit Jazzmusiker Uwe Steinmetz am Donnerstag, 7. Juli, und einer Performance mit der Lyrikerin Nora Gomringer am Donnerstag, 21. Juli, jeweils 20 Uhr.

Kosten: Eintritt frei, Spenden willkommen
Referent:innen
KMD Michael Lippert, Kirchenmusiker und Komponist
PD Dr. Rainer Bayreuther, Musikphilosoph
Dr. Angela Hager, Pfarrerin
Musik / Lesung / Film mit anschl. Gespräch
Evangelisches Bildungswerk Oberfranken-Mitte e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang. Bildungswerk Oberfranken-Mitte e.V.
ebw-bayreuth
Richard-Wagner-Straße 24